您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

市民:西子国际出口拥堵致使停车超时收费 商场:将加强管理并呼吁市民文明停车

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年03月15日 07:54:00

  记者子函

  日前,市民王女士向“百姓事马上办”反映,她在西子国际地下停车场遇到了堵车,出口处车辆排起了长龙,到了出口收费处发现自己的停车时间是3小时零5分钟,刚好超过了3小时的免费停车时间,需要额外支付5元停车费。王女士认为,车库长时间堵车是由于商场物业管理不当造成,车主因在车库里堵车而产生额外的停车费有些不合理。

  采访中,记者发现,与王女士一样曾在西子国际地下车库遭遇堵车的市民不在少数。市民俞小姐告诉记者,某天中午自己被堵在西子国际的入口至少十几分钟,车进去之后才发现,原来是入口不远处有两辆车发生刮擦,正在等待交警处理。微友“打酱油君”说:“西子国际地下停车场最容易堵车的出入口就是桃源路这一侧,高峰期常常是进不去出不来,很心塞,有时候还不如走过去来得方便。”

  记者了解到,该停车场采取的是摄像头摄录的计费方式,也就是车进入口时会被摄录,系统自动计时,如果超时车主就须交费。目前,我县城区商场或超市停车场基本采取此类计费方式。随后记者联系了西子国际物业的罗经理,对于王女士反映的情况,罗经理在表示抱歉的同时也流露出了无奈。他告诉记者,目前西子国际地下停车场约配备有2000个停车位,能够基本满足市民停车需求,而造成车库堵车的原因,除了高峰期瞬时车流量加大外,不文明停车也是重要原因。

  “我们在日常管理中,常常会发现一些车辆随意停放在过道上,致使其他车辆进出不便,车流量大时便容易出现堵车。同时,还有一些车辆不按划线停车,出现一车占两位的情况。”罗经理说,目前停车场同时配有8~9名工作人员维持秩序,但部分市民不愿意配合工作人员的停车管理,他们也很无奈。记者从现场工作人员处了解到,多数市民偏向于将车辆停放在B1层,常常会出现B1层车辆爆满而B2层仍有不少空位的情况。

  经过踩点观察,记者发现,一般来说工作日的中午11点以后和傍晚的5点以后是停车场流量最大的时段,周末全天的车流量都不小,主要集中在下午和晚上时段。目前,西子国际地下停车场共开放有4个出入口,除正学路为只进不出的口子外,桃源路、外环东路和天平路上的口子均可出入,多数情况下,桃源路出入口车流量最为集中。在遇到拥堵时,市民可根据三个出口的实际车流量大小进行选择。而在停车场内,通往商场的入口往往是乱停车的“重灾区”,一些车主在有车位空余的情况下为了自己进出方便而随意将车停放在通道上,成为拥堵的“症结”,而像王女士这样的部分市民则成了这些不文明现象的“买单者”。

  记者提出,西子国际作为监管和代管单位,仅以消费者不文明停车为由,使得部分消费者无端成为其后果的承担者总有些说不过去。罗经理表示,为了缓解停车场拥堵情况,他们将在通道上设障防止因乱停车而造成堵塞,并努力寻求更为合理的计费方式和技术。在此,记者也呼吁广大市民,和谐生活需要你我共同努力,希望市民能够文明出行、绿色出行,不给他人和自己添堵。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网