您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

助力品质消费 共享美好生活

——“3·15”消费维权现场咨询会侧记

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年03月16日 09:20:00

  一市民正在县新闻中心展台前咨询。

   (记者雨心摄)

  记者卓佳洋

  昨日上午,县消保委、县市场监管局、县新闻中心、县法院、商务、农林、交通、供电、水务、邮储银行宁海支行等部门及相关行业单位,在太平洋国际购物中心的广场上集中设摊,现场接受消费者咨询投诉。

  活动现场,县新闻中心开展的百姓事马上办“3·15咨询投诉活动”受到不少市民的欢迎。“我不是宁海本地人,过来帮儿子带小孩,现在在这里看病也能用老家的医保吗?”活动开始不久,就有一位中年女子过来咨询,她家在吉林省,这两年来给在宁海工作的儿子搭把手,照顾孙子,但就医问题一直困扰着她。针对这一情况,新闻中心工作人员立刻指引她到附近的中国人寿摊位处,中国人寿工作人员为她详细介绍了异地就医结算办理的手续,并教她按照资料上写的进行备案和结算。

  “我租了一年的米利新能源汽车,现在分店的商家跑路了,押金怎么退”、“我家楼上一直漏水,物业调解也没用,该怎么办”……前来反映的群众络绎不绝,一些无法立刻答复的事件,工作人员表示,会录入平台系统,转给相关责任部门,及时处理。工作人员还现场教市民下载了看宁海客户端,告诉他们如果平时遇到各类问题,也可以在服务板块点击百姓事马上办栏目直接发帖。现场,其他部门的展台也为市民准备了各种“防骗维权指南”。县商务局针对近年来逐渐增多的预付卡消费纠纷准备了提醒资料,县供电公司现场分发市民关注的低压居民用电业务办理服务指南,烟草专卖局特别设立了真假烟识别台,上面摆满了目前市面上销售的各种烟盒,质检人员现场教群众如何识别。

  “尽管现在有电话、微信、手机客户端等各种渠道解答处理问题,但是3·15现场咨询还是必不可少,面对面沟通能让市民直观地看到我们的工作方法和流程,树立起品质消费在宁海的品牌形象。”县市场监管局工作人员说。据初步统计,现场共受理各类咨询500余起,发放各类宣传资料3200份,受理解决投诉10余件。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网