新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情爱长廊
     高级检索
 
斯人若彩虹 遇上却惶恐
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年03月16日 09:18:11

  

      讲述:糖糖(化名)

  女28岁

  采访:记者素素

  1

  小学初中阶段,我被家里强力逼着死磕课本,很少有时间跟同学玩。加上性格本来就有点内向,不大会说话,所以集体活动的时候,别的同学谈笑自如,我却手足无措,不知道干点什么好。

  进入高中,妈妈更加催我用功读书,她还经常侧面敲打我,勒令不许早恋,我被她说烦了,就告诉她:我以后不结婚。

  她那个时候为了让我不早恋,信口就说好好。现在我成为一枚“剩女”,眼看嫁不出去,不知道算不算一语成谶。

  高中的时候很多人恋爱了,可能自己是乖乖女,所以心里喜欢痞痞帅帅的男生。正好有个痞痞帅帅的男生向我示好,我觉得慌张又新奇,最后还是口头答应他做男女朋友。

  可能是源于内心强烈的犯罪感,每次痞帅男生说要约会,我的胃就疼,后来有一天,痞帅男生趁我不备突然吻了我,我感觉很不好,第二天跟他说,我们分手吧。痞帅男生莫名其妙看着我,说:随你。转身走了。

  所谓的初恋就这样无声无息地结束了。

  痞帅男生现在外地,发展得很好,算得上成功人士了。我们之间没有什么后续,只在去年同学会上碰到过一次。所谓的同学会,往往有一个无聊的保留节目,就是翻旧账挖猛料,谁跟谁好过。为了渲染气氛,三分的当成七分,七分的当成十分,陈芝麻烂谷子的玩得不亦乐乎。还有人半真半假表白当初心目中的男神女神,跟不要钱似的。痞帅男生现在不痞,只是更帅了。他看我的时候,眼神平静,半点波澜不起,跟我只礼貌地打个招呼,加了微信却从不私聊。他应该已经忘记那个小插曲了,往事也早已随风。

  而我的感触是:那时候不懂爱情,自己错过了最好的时节。美剧《唐顿庄园》里有一句话:“爱是一种能力,和骑马一样,它需要趁年轻学习。”

  2

  受原生家庭影响,一直以来,情爱至于我,并没有什么美好的感觉,只有压抑感和负罪感。

  我一直觉得原生家庭害了我,导致我的情商在同龄人中,处于水平线以下。

  从小到大,父母对我管教严厉,每天的作息都有严格的计划,时间精确到分。不论是学习还是生活,我的行为必须满足他们的心理标准。以前是学习成绩,后来是工作表现,现在,又增加了感情婚姻这一项。

  我妈说,她女儿28岁了,还没结婚,连个关系稳定的男朋友都没有……一想到她女儿可能就此孤独终老,她就睡不好觉,好多个早上都是从恶梦中醒来的。

  我爸说,他的同学几乎都当爷爷奶奶外公外婆了,就他没事干,这辈子不知道什么时候能当外公。

  我觉得他们真的让人别扭。

  中小学时盯着我读书,不许我和同学玩,说是浪费时间,尤其限制和男同学来往;大学时又三令五申不许和外省同学谈恋爱,可是我就是在外地读的大学……这些就当他们按照乖乖女的标准打造我吧,可是他们自己相处的模式又怎么说?他们俩的性格一个比一个硬,眼神一个比一个冷,说话声音一个比一个高,一点小事能争半天,完了也没有谁道歉,气哼哼地不了了之。

  他们对我说话的方式多半是训斥,家庭成员之间没有情感交流,就是有事说事,从来不用“对不起”“谢谢你”“爱你”诸如此类让人感到温暖的词眼。

  在如此冷硬的家庭中长大,我也不愿意暴露自己,不习惯表达自己的情感,感觉和任何人都有心理距离,走太近了会不舒服。虽然我知道有些人对于自己是重要的,帮过我,可是也不会时常联系,认为心里不说人家应该也知道。

  我喜欢一个人,一个人走路,一个人吃饭,一个人跑步,一个人看电影。平时有什么事尽量自己搞定,不麻烦别人。

  联系比较多的,是以前的大学舍友,可能因为大家天各一方,说话不用拘束吧。

[1]  [2]  下一页  尾页
录入:袁银泽  责任编辑:袁银泽  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·12天时间签下吉利28亿大项目
·春天里
·缑城春光美 踏青正当时
·新规实施 上门辅导
·“3·15”多项活动教你维权
·桃李蕴芳华 芳斋诗词书法作品展开展
·41家汽修企业邀您免费给爱车体检
·县妇保院牵手上交大医学院附属新...
·我县将首拟团体标准提升汽车流通...
·省经信委调研我县小微企业园建设...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览