您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

102岁老人接受人工关节置换手术

第二天就能下地行走

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年03月21日 08:54:07

  宁海新闻网讯(记者潘旭婷通讯员葛超陈师) “什么,骨头摔断了?如果不手术就只能在床上躺着?”日前,陈大爷因为不小心摔了一跤被送到县第一医院,当家属得知老人“左股骨颈骨折”也就是我们常说的“屁股骨摔断了”时几乎陷入绝望。

  “大爷,你这病有的治,我们给你做个手术,换个人工关节就行。”当骨科郭斌主任这话一说,陈大爷及其家属仍是将信将疑,“100多岁的老人家,还能通过手术治疗下地行走?”抱着试试看的心态,陈大爷一家答应了做髋关节置换手术。没想到手术非常成功,第二天陈大爷就能下地行走。郭斌解释说,股骨颈输送营养的血管简单单一,一旦股骨颈骨折,仅有的血管也遭到破坏。没有血液的供应,股骨头就会发生坏死,对老年人尤其如此。“而髋关节置换术,就是针对年纪大的患者做的。”郭斌说,如果保守治疗的话时间一长患者容易出现脚肿、胸闷、心慌等并发症。

  据了解,县第一医院关节外科对各类髋关节置换手术已经相当成熟,年手术量达到500余台,接受手术的多是八九十岁的老人,甚至100岁以上的超高龄患者也有多例,术后效果良好。“无论如何,对老人来说,摔一跤造成的后果可大可小,家属应当在日常生活中加以留心,精心照看,防患于未然。”郭斌提醒道。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网