您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

海鲜米面完胜热干面

——武汉“打卡”报告

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年03月21日 09:31:17

  涧泉

  为了避免胡吃海喝加尬聊,这几年春节,几个志同道合的朋友都会选择带孩子去外地过年,看不一样的风景,吃传说中的当地“绝味”。

  所谓志同道合的朋友,既有机票、酒店、攻略一肩挑,啥事都拿得起的靠谱大姐大,也有能把泉州听成衢州,订票退票最后买不着票,只能巴巴地自驾去泉州的马大哈小妞,还有在偌大的广州白云机场夺命狂奔补临时身份证差点飞不了的乌龙“大妈”……但一点不妨碍大家就这么互踩互暖着把栏杆拍遍把祖国的大好河山踏遍,还动不动互相表白:去哪儿不重要,重要的是跟谁一起。

  今年敏提议去武汉,从宁波坐动车五六个小时的车程,不长不短的旅程,适合我们这样的慵懒一族,况且还有正宗“周黑鸭”、声名在外的热干面诱惑。身为一个宁海人,内心是不服的,什么热干面,能有海鲜米面好吃吗?没有比较就没有发言权,所以我此行的一大使命也是要面面相较,决一高下。

  大姐大在爱彼迎(Airbnb,一个旅行社区)上订了一幢别墅,6个房间,且桌球室、卡拉OK厅、麻将厅、游戏厅、厨房一应俱全,吃喝玩乐一条龙还能享受家的感觉,一晚只要1700多元,太赞了有木有?结果穿越大半个武汉去“睡你”,一看傻眼了,玩乐设施一应俱全是不错,床是大通铺加高低铺,湖北东北分不清。虽然大姐大去北京时尝过爱彼迎的甜头,但想说爱你还真不容易,这个……真的要看运气。

  果断在平台申请退房,又是电话沟通又是发邮件费了一番周折,最后补偿了八九百元的优惠券,我们住进了地铁站旁干净便利的酒店。大年初二,临时起意,还能一下订到6个房间,可见武汉真算不上一个正经旅游城市。

  第一站自然是著名景点黄鹤楼。虽然天公捣乱,阴雨生生把人浇成了“寒号鸟”,但凄风冷雨浇不灭我们的游客精神。“黄鹤楼”显然是故人新人的集散地,从四海八荒涌来的游客络绎不绝,对得住一代名楼的称号。估计大家伙儿心里想的都是,到武汉不去黄鹤楼就如同到北京不去天安门,也不是要跟谁交待就是自己没法儿跟自己交待吧。到过,就觉得咱好歹也“极目楚天,气吞云梦”了一回,顿觉大气磅礴,风流浩然,这才踏实了。

  游到饥寒交迫,滴滴直奔当地朋友力荐的沈记蟹脚热干面,却因老板欢度春节吃了闭门羹,正好隔壁有家飘香鱼,“才饮长江水,又食武昌鱼”,就它了。凉拌肚丝、干锅肥肠、飘香武昌鱼、菠萝咕老肉……味道出奇的好,还真是东边不亮西边亮。

  集荆楚文化大成的湖北省博物馆也是不能错过的。镇馆之宝越王勾践剑、曾侯乙编钟,初中课本里就出现过的文物,随着最近热播的国家宝藏又火了一把。亲临现场的感觉还是挺惊艳的,尤其是能让沉溺电子产品无法自拔的孩子受受历史文化熏陶,挺值当。

  第二天的行程便是纯吃货之旅了。虽然户部巷小吃街声名在外,但据说是专门哄哄外地游客的,我们岂是这么好哄的人,弃户部而奔楚河汉街。楚河汉街有现代“清明上河图”之称,美食林立、商圈密集。汉街的灯光超美,一如闪亮的星空,星罗棋布的是各种网红美食、各地名小吃,蔡明纬热干面、易记酸辣粉、小龙坎网红火锅、牛油火锅串串、签王之王、辣员外、醉码头……叫得上名叫不上名的各种美食让人垂涎欲滴,我们就这样逛吃逛吃,从天亮逛到了天黑。为了“拔草”号称十大面食之首的热干面,冒着胖三斤的风险,吃了易记又吃蔡明纬(热干面发明人,蔡林记创始人),蔡明纬名不虚传,黄而油润、香而鲜美,尤其是麻酱的那个香确实香掉鼻子,但尝个新鲜还可以,要说百吃不厌还得是咱大宁海的海鲜米面啊!

  这一路行来,既有梦中别墅掉落凡尘,成了卖家秀和买家秀之战,却也享受了一路畅行无阻之爽,还碰到了一位滴滴界的清流,陪我们一路欢笑一路歌;明明奔着雷恩家的秘制酸菜鱼而去,却被他们家的糖醋排骨圈粉,吃到了有生以来吃过最好吃的糖排;逛不动也吃不动时就溜进万达刷个《红海行动》,正感叹全程无尿点,却被儿子怼无尿点你还上厕所……但旅途的好玩不正在于这些意外和惊喜吗?

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网