新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  往事如烟
     高级检索
 
怀念恩师柴时道先生
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年03月26日 09:57:09

  章家良

  我学书画是受了父亲的影响,父亲写得一手好书法,加之家中又收藏了国画大师潘天寿的《牛》《松树》和吴慈寿《钓鱼》等名家字画,小学时我便梦想着日后能当一位书画家。那时的我几乎是见什么画什么,想什么画什么,虽然画得三不像,但心里还是感到热乎乎,甜滋滋的,总觉得这是最让我欢喜的事。

  高中时,一天,郑国宁校长到我家与我父亲说,家良这小孩是个学画画的料作,可学校没有专业美术老师,应该到外面找个好老师来教。父亲便想到了当时颇有名气的柴时道先生,但他腿脚不便,便委托郑校长带我前去。

  柴时道先生家住在柴家墙弄,是座传统的木结构四合院,道地里种着许多的花木盆景,开着色彩斑斓的花,整洁清净。画室里则挂着各种画,人物、山水、花鸟,都出自柴先生之手。我这个乡下小孩,第一次见到有这样的环境,惊诧不已。此时,柴先生就坐在中堂,戴着一副高度近视眼镜,消瘦的脸孔满脸胡须。柴先生看着有些严肃,这倒让我有些胆怯了起来。郑校长向柴先生说明来意后,柴先生没说话,只是拿起自己正在喝茶的茶杯,往桌上一放,说,你先画一下这只茶杯。于是,我赶紧拿起铅笔,照着茶杯画起来。柴先生看到我的画法不规范,画东西不到位,便亲自拿起铅笔示范给我看,边画边给我讲解。柴先生说,任何东西的载体都有它不同的特性特征,画画时,先要用铅笔来目测这东西的造型,把东西看懂了,画出来的画才会更加准确真实。和第一眼印象不同,柴先生和蔼可亲、语重心长,就像慈父一样谆谆善诱。更使我感动的是柴先生没有把我看作乡下的穷孩子,当即就收我为他的学生,让我兴奋不已。从那天开始,我就把柴先生当作自己的父亲一样来敬重,专心致志地跟他学画,每周六步行到柴先生家学习听课,星期天则在家练习画作。对于我的画作,柴先生总是耐心仔细地指导,哪条线条不准确,哪个部位不到位,就这样一次次的指导,一次次的修改,让我逐步掌握了画画的基本方法和技巧,所画的作品也越来越像样了,自己学画的兴趣也更加浓了。

  柴先生不仅教我简单的画法技巧,而且随着我学画逐步深入,画技逐步提高,还教我学画的理论,传统的画法。他说,学中国画要懂得六法论,要掌握六要六长的画技。如画素描,需要用密集的线条组成,所以要学好短、齐、快的方法,掌握上与下的关系,明与暗的关系,这种线条连接不能有断裂,要形成一根线,一条线。如画人物,要分析地去看,掌握对象的内在结构,把人的动态、神态画得逼真,有真情实感,栩栩如生,惟妙惟肖。如画石头,握笔要掌握劈斧皴、马牙皴、牛毛皴等前人总结出来的画法,并且要做到石分三面。画中国画,运笔要用书法的笔法去画,这样画出来的线条有变化,气韵才会生动。

  柴先生教我画画的同时,还教我学书法,学作诗,学刻章。他说要做一个画家,诗书画章缺一不可,画中有诗,诗中有画是中国画的最高要求。柴先生是我最早的启蒙老师,使我掌握了画论画技的知识,为后来画画奠定了良好的基础。更使我感动的是我学画三年,都是无偿的,柴先生不但无私地教育了我,而且还帮助我解决一些实际问题和困难。1980年,学中国画要用宣纸,宣纸价格高买不起,柴先生便带我到县新华书店买包书的包装纸来画,一算要2元钱,而我身上只有5角钱,囊中羞涩,最后还是柴先生帮我付了钱。说起这些点点滴滴,事虽小,却包涵着师生情谊之深,体现着柴先生的高尚品德,让我终生难忘。

  1981年,我高中毕业,也是在柴先生处学画三年的结业,本来想考浙江美术学院。当时正是部队征兵之际,部队领导听说我能画画,非常喜欢我去部队当兵,于是,我就光荣地参加了中国人民解放军。我带着这个好消息,特地向柴先生告别,柴先生听说我去当兵,很高兴,还当即画了一幅《奔马图》的国画,激励鞭策我在部队好好工作,努力画画。柴先生的话我牢记在心,在部队大熔炉的6年,我从未放下过自己的画笔,并因此获得了许多成绩。复员回家后,我不辜负柴先生的教诲,继续拿起画笔作画,并成为中华章氏书画院画师。可以说,柴先生的教导和教诲,真的让我终生受益。

  今年正值恩师柴先生诞辰100周年,也谨以此文来表达我这个学生对老师的深深怀念。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·得力学生用品市场再起航
·桃源街道加速推进食品安全“两级...
·蓝鲸自动化:工业机器人的“宁海...
·深甽强化党建引领“三举措”促全...
·跃龙工业经济实现“开门红”
·5条城乡线能正常使用 部分线路的...
·跃龙全力编织春季森林防火“安全网”
·本周最高温将达26℃
·桃源成校举办叉车作业人员培训班
·桥头胡多措并举 宣传食品安全“两...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览