您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

前岙廿糅

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年03月28日 08:33:52

  童相兵

  一市镇位于宁海县南面,当你踏进一市,就会感到这里文化底蕴浓厚,物产丰盛。这里有许多农特产品节,比如青蟹节,白枇杷节,让人更感兴趣的是元宵吃糅节,全镇21个行政村,20个村就有闹元宵吃糅的习俗。但有一个村不是在元宵节吃糅,而在正月二十,这个村就是前岙村。

  前岙村位于一市东,因村处前岙山脚而得名,临近旗门港。为了不走错路,我先查阅了路线,从宁海城区出发,过枫槎岭隧道,一直沿公路到山下村左转,穿过山下村,翻过前方头,就可以看见一村,下车问道,告知此地就是前岙。看见村民非常热心,我便与他们聊天问糅。

  村民告诉我,前岙吃糅的时间为正月二十,比一市其他村都要晚,至于为什么要在正月二十,这与村里的白岐庙有关。村东有一座小山,叫岐山,岐山上有一座庙,叫岐山庙,这个庙历史悠久,每年的正月十四,附近村民要到这里上灯,点天灯,而到了正月二十,庙里要举行泥灯仪式下天灯,每家都要泥好灯笼,晚上到白岐庙集中,举行行灯会活动。从白岐庙开始,大家举着灯笼,配以乐队,鼓、锣、吹等,规模宏大,看行灯的人也很多,一路上非常热闹。行灯队先到白岐村、上塘岭头、新塘、缆头、再回到前岙,一圈下来,也要几个小时,再回到前岙已经很迟了,大家的肚子很饿,于是决定吃点夜宵充饥,找来找去没有现成的,只有一点山粉。

  山粉即番薯淀粉,是当地山里种植的番薯磨制而成,当时生产农具极其简陋,村民要生产淀粉,用最原始的铁刨,慢慢打磨,洗晒而成淀粉。在当时,淀粉是最好的农产品了,他们把山粉和元宵剩下的海产品搅在一起,做成糅吃,令前岙先祖意想不到的是,他们不经意的一吃,形成了下天灯的习俗,后辈们一直延伸保留并且加以完善,不但行灯会的人可以吃,而且附近来前岙看灯的人都可以来吃,吃糅的人也越来越多,场面感人。泥灯下天灯的习俗在1949年已停,而吃糅的习俗一直被保留下来。

  前岙糅的特点是用本地山粉(番薯淀粉)做成,叫山粉糅,主要有两种,一种是咸糅,原料来自本地旗门港的海鲜,牡蛎、蛏子、蛤,还有豆腐干、空心腐、炒花生米、笋、肉、墨鱼干、虾皮等10余种配料,原汁原味。前岙还有甜糅,原料有花生、葡萄干、柿饼、金桔饼、苹果、蜜枣、荔枝、白糖(或者冰糖),再加上山粉在大镬里烧制,方法简便。

  不管是咸糅还是甜糅,吃起来都非常清新爽口,细腻滑溜,老幼皆宜,越吃越想吃。如今前岙糅作为一市糅之一,去年被列入宁海县第五批非物质文化遗产名录,名声越来越大,越传越远,前来吃糅的人也越来越多。

  现在,二十吃糅成了前岙人闹元宵的一大喜事。二十这天,前岙村里的农户,一早就开始忙忙碌碌,精心准备材料了。晚上,只要门开着,灯亮着,就有主人在烧糅,一股香喷喷的味道就会从门缝里飘出来,就会听到主人热情的邀请,“来,快进来吃糅吧”。而在人多的地方,随时可以听到“我已经吃了四碗啦”、“肚子已经饱了”“味道真好,从来没有吃过”……吃糅的乐趣,只有身处现场才会感受到哦。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网