新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  说情感
     高级检索
 
朋友圈里无朋友
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年03月30日 08:48:07

当微信人均一个,无人不用时,便不再是一种联系方式,成为我和你沟通的介质,而是一种社交,一个圈子,一个微媒体,成为我和他们的舞台。

也就是说,微信中已经没有多少人是真正的好友。你不会和他们谈心,不会和他们见面,甚至一连几年,都不会对他们说一句话。你们没有任何联结,只是互为观众,互为演员,在手机的某个APP中,一天天地继续。

你有时候也会觉得莫名其妙:我根本不认识这几百号人,为什么我要加他们?

其实很简单。

人类都是逐利的。而微信好友,在我们的认知中,也是一条路,可以通往某种未知的利益。

2015年,我曾经在空间发过一句话:努力的最大红利之一,就是曾经的偶像们,会一个接一个地,变成你的微信好友。

是的,我加了很多偶像。

当那些经常刷爆公共话语圈的人,在我的微信里,弹出一个对话框:我通过了你的好友验证请求,现在我们可以开始聊天了……那种猝不及防的激动,能让你忽然间语无伦次。仿佛整个世界,都在慢慢地靠近。仿佛人生巅峰,一个劈叉,就可抵达。但后来发现,有什么用啊?

根本不是一个段位,沟通与交流就不会发生。情感也就当然不存在。我依然是我,偶像依然是偶像。

有一回,我壮了壮胆,问一个人:男神,我下月去北京,可不可以去看你?

1分钟,没理。

2分钟,没理。

……

我就这样,被当成透明人一样,无视了。

什么叫咫尺天涯,什么叫可遇不可求,什么叫最熟悉的陌生人,什么叫“不动声色地,让你明白自己的斤两”,我瞬间明白了。

但我会拉黑他吗?当然不会。

因为:一、加到男神已经不容易;二、虽然今天本姑娘确实处于金字塔的倒数十八层,但我想,总有一天,我会跃出地面,不再爬行,像个人一样直立行走,那时候,也许男神就会看我一眼,然后与我合作某个项目,一起双赢。那么,留着未来的合作呗!

想到这里,我就大慈大悲地,把这事儿过了。

当然,直到今天,我依然和他没有任何瓜葛。但,微信的实质已然凸显:它不再是熟人圈,而是合作圈,即人脉圈。

大家基于潜在的、未来的、可能的利益,聚在一起,看能不能从中找到合适的伙伴,来达成一桩合作。暂时没有,但不代表未来没有,留着呗,或许人脉就在明天变现。

举个例子。一个销售员,加了一个老板的微信,表面上看是想交朋友,但实际上是期望未来某一天,老板能带来大单,或帮他介绍到大单。或者,自己创业时,能通过他筹到一笔创业基金。

而他加了另一个销售员微信,潜意识里,也是想通过互相打探,了解行业信息,看他能赚多少,玩什么项目,人靠不靠谱,未来,有没有机会合作。

而那些只能闲聊,无半点利益可图的,往往一言不合,当即拉黑,甚至未曾一言,就已拉黑。

在早期,微信确实是一个熟人与熟人的交流工具。但后来,当我们拇指一点,就可以添加一个好友,心情不爽,就可以拉黑几个好友时……它的朋友圈,已不足以称为朋友圈。

它的好友,也不足以称为好友。交友的门槛低,必导致“好友”的关系浅。断交的代价低,必导致双方投入的情感少而廉价。

前天,一个小姑娘告诉我,为什么她加了那么多人微信,却从来找不到人聊天?

原因很简单。

没有共同的利益基础打底,没有相似的价值观扶持,微信好友就只是微信上的“好友”,是一个晃荡的数字,是一串朋友圈沸腾的符号,终究无法入心。

真正的朋友,一直在微信之外。

他是活生生的人。即使你卸了微信,卸了QQ,卸了微博,他还是在那里。从不因一个平台的消失而消失,也不因一个APP的热闹而热闹。这样的朋友,不只是彼此生命的互助方,也是彼此生命的参与者。

《摘自意林》

责编:袁银泽  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·“马上就办”:福州的习近平印记
·央视原创时政微视频丨窑洞里的读书人
·习近平买鞋的故事
·春天的精彩瞬间丨全国两会的浙江面孔
·浙江经济:高质量发展新征程
·保护主义抬头阻碍国际贸易增长
·【浙江日报】在案头展示浙江之美
·【浙江日报】宁海齐心推进全域旅...
·【宁波日报】宁海“00后”小丫陈...
·人民日报人民时评:中国经济容得...
·儿童理财产品 是创新还是噱头
·宁海农村商业银行
  图片推荐:
姚晨曝粉嫩系封面大片 长腿灵动春天感十足
花海春光醉游人
上海迪士尼乐园进行首次烟花试放
家居神器榻榻米,太绝了!
美得堪比艺术品 这些扎染美食我可舍不得吃!
美到爆 ! 兰博基尼Aventador特别版
听说周末的军营和美食K歌更配哦