您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

互联网并非法外之地

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年04月02日 09:26:14

  记者方景霞

  今年1月中旬,一条“成都一狗主人索要遗失的柯基犬,捡狗人不归还反而致狗死亡”的新闻让众多市民唾弃捡狗人素质低下。近日,这个事件有了后续,涉案的5人均被行政拘留,包括捡狗人、狗主人和当地的知名博主等。

  曾经轰动一时的柯基犬摔死事件,竟以这样的结局落幕,想必出乎很多人的意料,这也再次说明了互联网并非法外之地。

  那么,明明看似非常有理的狗主人以及看似和事件关系不大的当地知名博主为何也会被拘留?据当地警方调查,狗主人于1月10日通过微博散布捡狗人手机号码等隐私,其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第六项规定,依法对其处以行政拘留7日的处罚。当地知名博主受狗主人再三请求,“好心”发布了捡狗人手机号码等隐私,想帮狗主人讨公道,结果也被行政拘留7日。而捡狗人于1月11日通过微信向狗主人发送威胁、恐吓信息,威胁狗主人人身安全,其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第一项规定,依法对其处以行政拘留7日的处罚。

  回顾当事人的行为,是不是很熟悉?笔者就多次在我县某门户网站上看到因为各种纠纷随意发布当事人照片、电话、姓名的消息。这个事件再次给在互联网上寻求“痛快”的人敲响了警钟:互联网并非法外之地,肆意妄为必将触碰法律底线,得不偿失。

  再来说说这位“好心”的博主,是不是也很熟悉?笔者的微信朋友圈中就经常收到被“好心”转发的各种消息:拐小孩团伙在我县某地出现、XX超市出售假鸡蛋等等,以及曾经影响颇大的肉松造假事件。这些事件都涉及了造谣、传谣,“好心”也不能掩盖违法事实。

  以上事件也反映出当前互联网飞速发展,而市民相应的法律意识和平台、部门的监管还远远跟不上这么一个尴尬的局面。因此,对于公民个人而言,必须清醒认识到互联网并非法外之地,在网络空间的一言一行必须恪守法律规定。对平台而言,必须加快技术改进,加强监管力度,防止不合法信息随意发布。对部门而言,一方面要加大宣传互联网正确使用的方法,另一方面要加大监管力度和惩处力度,不让违法分子存在侥幸心理。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网