您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

近期二手房过户交易量激增

建议市民微信预约减少等待

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年04月10日 08:52:00

  记者子函

  日前,有网友在“百姓事马上办”平台投诉,3月20日下午13:42到县办证中心办理过户手续,排队排了一下午都没轮到自己,他对这样的办事效率表示不满。

  随后,记者联系了县国土资源局,经查证,3月20日下午窗口取号器是从12:30开始取号,这位网友的取号纸显示办理业务类型为综合业务,等待人数显示为040,也就是说当时已有40人在等待办理该业务。县国土资源局相关负责人表示,目前该局共设4个不动产登记综合窗口,平均每个业务办理时间为20分钟左右,当天下午工作人员上班后,期间叫号未曾间断。但由于银行在下午4:30后便停业结账,同时按照财税部门相关规定,当天开票必须当天付款,隔天发票作废,因此4:30下班后的业务无法正常办理。

  该局不动产窗口相关负责人表示,在结束业务办理后,工作人员已主动为该市民和其他因超时未能完成办理的其他申请人进行了微信预约,并于次日上午顺利受理,取得了不动产证书。

  同时,记者从该局了解到,受利好政策、拆迁安置以及学区房升温等因素影响,我县二手房市场在3月中旬出现一轮成交量“井喷”现象。据统计,3月份,县行政服务中心不动产登记窗口共受理二手房转移登记821件,同比增长56.4%,环比增长213.4%。受此影响,我县不动产窗口业务量急剧上升,导致市民排队时间变长。

  该局相关负责人表示,为确保申请人能及时办理相关手续,窗口采取合理调设服务窗口、增配窗口服务人员、延长工作时限、开设多个延时岗,同时为满足群众办理学区房要求,进一步提速增效,保证办证工作正常有序运行,为群众提供高效便捷的服务。此外,县国土资源局建议市民关注“宁海县国土资源局”微信公众号,并通过微信平台预约办理业务。网上预约服务的具体时间段为工作日上午8:00~11:00,下午13:30~15:50,每间隔20分钟开展预约,目前每个时点限制预约1个,每天开放18个。如需办理相关业务,建议市民至少提前一天预约。详情请见公众号具体说明。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网