您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

宁海人餐桌上的野菜(下)

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年04月11日 09:17:49

  春天来了,万物进入了春季生长阶段,也是吃野菜最好的时节。鲜嫩多汁的野菜,放锅里一煮,到处都是春天的味道。

  野菜吃法多样,可凉拌、炒食、鲜食、烧汤,也可做馅,还可制成干菜或腌制。

  吃腻了一冬的大鱼大肉,在明媚的春光里,以到野外春游之名,采挖点野菜换换口味,是很多宁海人一入春就要上的“必修课”哦!

  马兰

  马兰又称“马兰头”、“马菜”、“鸡儿肠”。生长于路边,旷野。马兰有清热解毒、凉血止血、利尿消肿的功效,用于慢性支气管炎、肺结核、阴虚咳嗽、咽喉肿痛、水肿、小便不利、鼻衄、牙龈出血、吐血等病症。

  【食用方法】

  宁海人最爱马兰拌香干,或者炒马兰,也可炒蛋等。马兰沸水焯一下,捞出切碎,鸭蛋打入碗内搅匀,油锅烧热,下葱花煸香,倒入鸭蛋煸炒,再加马兰至入味即可食用。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网