您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

夏日未至 防晒先行

小知识助你打好防晒持久战

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年04月11日 09:17:50

  记者子函

  虽然还未正式进入夏天,但却已经能够感受太阳的灼热了,防晒自然也就成了爱美女性的必备功课。护肤品专柜和美妆生活用品店里,“雪藏”了一整个冬季的防晒剂再次热销。打开朋友圈,各种各样的防晒剂也是当前代购们的主推产品。

  面对品牌、价格、成分、质地不一的防晒剂,还真是不好挑。防晒指数是不是越高越好?防晒到底要擦多少?物理防晒和化学防晒有什么区别?在挑选和使用防晒剂时,这些问题总是不可避免。

  挑选防晒剂

  要先了解基础知识

  或许人不知道,其实防晒针对的并不是阳光,而是紫外线。紫外线可以分为UVC、UVB、UVA,其中UVB能极大程度被皮肤吸收,长时间照射能对皮肤产生很大的光损伤,会出现红斑、红肿和不同程度的老化,严重时会引起皮肤癌。而UVA的穿透性比UVB更强,可达到皮肤的深层,引起皮肤的色素沉淀,造成持久损伤。

  很多人对于UVB和UVA并没那么熟悉,但买过防晒剂的市民对于SPF和PA这两个词一定不陌生。SPF是指防晒指数,代表着对UVB的防护能力和防护时间,它后面的数字代表着皮肤不被晒伤时间延长的倍数。例如一个人在阳光下10分钟皮肤开始变红,那么用了SPF15的防晒产品,他皮肤变红的时间会变成10(分钟)×15(SPF)=150分钟。PA则代表防晒产品对UVA的防护效果,其后跟着的加号代表保护程度,加号越多,防护UVA的效果越好,有效防护时间也越长。在一定程度上,可以简单理解为SPF指数越高,皮肤越不容易晒伤,PA后面的加号越多,则越不容易晒黑。

  各类防晒剂各有优势

  记者了解到,根据防晒原理,目前市面上的防晒剂可分为物理防晒剂和化学防晒剂两大类。物理防晒剂主要通过超微粒反射、折射、散射紫外线,跟撑伞、戴帽子的方式类似。而化学防晒剂则是将紫外线吸收后,以一种较低的能量形态释放出来。两种防晒各有优缺点,如物理防晒皮肤负担小,化学防晒相对清爽等,但随着技术的改善,较好的防晒剂一般多是物理防晒和化学防晒相结合后的产品,能够适应和满足多数人需求。

  采访中,记者了解到,很多人尤其是在夏天,喜欢挑选SPF指数高的防晒剂,例如SPF50的防晒剂特别受欢迎。SPF指数越高,皮肤越不容易晒伤,这是不是意味着在挑选防晒剂时要向高指数看齐呢?其实不然,SPF指数高的防晒剂在防晒功能上会比一般指数的产品好,但由于化学药剂浓度相应提高,长期涂抹容易堵塞毛孔,增加皮肤负担。因此,市民最好根据实际场景和出门时间长短选择不同防晒指数。

  同时,需要提醒市民的是,隔离、粉底等产品往往也有一定的防晒指数,但要注意的是,防晒指数不会累加,即同时使用SPF15和SPF30的防晒剂,防晒指数为30,而不是45。

  科学使用防晒产品

  防晒产品不仅在选购上大有讲究,使用时也有许多不可忽视的细节。首先从使用量上来说,防晒剂真正能起效的前提是用足量,因为所有防晒指数都是在涂够量的基础上才能达到,一般整脸需要1至2枚硬币的大小。其次要记得补擦,因为随着皮肤油脂分泌、汗液排出以及化学防晒剂的氧化,防晒效果会被逐渐削弱,往往达不到防晒指数换算出的防晒时间,要达到好的防晒效果必须及时补擦,尤其是在外曝晒或在海边玩水时需格外注意,一般1至3小时便需补擦一次。同时防晒剂最好能够提前半小时涂抹,因为防晒剂要成膜后才能发挥作用。

  另外,防晒不能只靠防晒霜,不被晒到才是最好的防晒,因此市民首先的硬防晒应该是遮阳伞、遮阳帽、防晒衣等。在此基础上再使用适合的防晒剂,这样不仅能达到防晒效果,也能降低皮肤负担。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网