新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
加油!校队梦
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年04月13日 10:15:28

  实验小学六(5)班林子涵

  每天,一有空余时间,我便坚持不懈地练习球技。现在,我的课余生活可以用这样一句话进行描述:不是在练球,就是在去练球的路上。这,只为了等待那一天的到来。

  不知道为什么会突然有了这个想法,只因为单纯的喜欢,而且,喜欢得义无反顾。关键在于,校队有老师的辅导,可以让我快速提升吧。

  记得那是三年级吧,我本是足球队的,可经过层层筛选,最终,我被华丽地刷了下来,在小伙伴或惋惜或幸灾乐祸的眼神中,原来挺得笔直的脊梁突然像被抽了筋似的,我有些气馁了。

  生活很快又恢复了原样,本来我参加足球队就是为了增加点生活乐趣,对足球似乎也没有那种爱得撕心裂肺的感觉。后来,看到同伴打篮球,他的手似有一股神秘的引力,只见他带着球,接连穿过盯防的几个小伙伴,腾空跃起,球在空中划过一道美丽的弧线,在框沿上滴溜溜地转一圈,便准确无误地落入框内。我盯得入了迷,半天才回过神来。心想:这太有意思了吧。

  刚迈出第一步,又产生了疑虑:要是老师不收我怎么办?但凡事在于尝试。我鼓足勇气,向老师走去:“老师,我能进校队吗?”他没回答,只是招呼道:“你们三个去练运球。”我向四周看了看,一个,两个,三个?我兴奋地指着自己看老师,可老师只留给我一个帅气的背影。

  我拿起球,认真地拍着,一下、两下……篮球经地面反弹后,强劲有力地击打着我的掌心,原来篮球的手感是这样的——那是我第一次触碰篮球。

  可进入六年级,家人对我的学习要求越来越高,逼迫着我将更多的时间用在学习上,于是,渐渐没有时间去校队练习了。有一天,当我拼命挤出一点时间,兴冲冲地奔赴训练场的时候,我看到我的名字已经被划去了。那一刻,不知怎的,一股无以言状的感觉涌上心头:酸酸的,涩涩的,似乎还有一点刺痛……

  慢慢地,几乎在快淡忘篮球的时候,CBA联赛直播闯进我的视线。球场上,球员们各展雄姿,闪避,接球,投掷,每一球,每一分,都展现得惊心动魄。

  此后,我又一发不可收拾地爱上篮球。每天运球,投篮,玩得不亦乐乎。渐渐地,我有了个雅号——“射手”,因为我投得准呗!

  现在想想,我对当初的懈怠和中途的放弃真是后悔莫及,我希望能有机会重进校队。但现在临近毕业,已经不太可能了。不过,现在不可以,还有初中,初中不行,还有高中、大学,最重要的是永远保持一颗真挚而炽热的心。

  编辑点评

  丁尼生说过:“梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?”小作者将自己的梦想、产生梦想的原因,以及为实现梦想而不懈努力的过程描绘得栩栩如生而感同身受。

  习作开篇用简洁的语言描写自己坚持不懈练球的情形,引发了读者的阅读兴趣,产生了一探究竟的想法。而后浓墨重彩地描绘小伙伴打篮球的精彩动作,水到渠成般地写出了自己想加入校篮球队的迫切愿望,接着突出语言、动作描写,将自己进入篮球队和练习拍球的情景刻画得如见其人,如闻其声,有身临其境之感。然而,好事多磨,当“我”在紧张的学习之余,挤出时间去练球时,却早已被球队除名,这是何等的沮丧与痛苦啊!哀痛莫过于梦想的破灭。小作者借助神态、心理描写,将那一刻的沮丧心情淋漓尽致地展现在读者面前,让读者也情不自禁地嘘唏不已。最后小作者笔锋一转,将自己再次产生梦想的原因以及为梦想不懈进取的决心展现出来,点题的同时,又使整篇习作结构完整而浑然天成。

  细腻的动作、神态、心理描写,不仅真实生动地再现了当时的情景,还有力地增强了语言张力,起到了一石数鸟的神奇效果。

录入:薛黛云  责任编辑:薛黛云  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·县检察院推动轻微刑事案件办理驶...
·公管交警联合整治道路客运市场
·为啥我还不能转成预备党员?
·俱乐部,市民游玩的新组队
·某电器公司偷税案
·百姓热线
·32小时苦苦搜寻 失踪人员终于找回
·春季哮喘多发 门诊人次增多
·跃龙市场打响迎国卫复审攻坚战
·市场监管部门全力护航“蛏子节”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览