您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

培植新时代文化 助力乡村振兴战略

——访县委宣传部常务副部长葛民越

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年04月16日 08:53:26

  记者卓佳洋

  (乡村振兴大家谈)

  “美丽乡村既要有看得见的外在美,又要有看不见的内在美,而文化正是乡村建设的‘里子’。实施乡村振兴战略,就要抓住文化振兴的牛鼻子,用文化软实力撬动生产力,培育、寻找、挖掘好新时代文化,共绘乡村振兴美丽画卷。”昨日,县委宣传部常务副部长葛民越在接受记者采访时说。

  就如何推进乡村文化振兴,葛民越表示,一是要以农村精神文明建设为重点,努力打造文明乡村。今年,我县将全面实施“垃圾不落地”、“厕所革命”,不断深化移风易俗、整治陈规陋习活动,推进家风家训、村规民约等乡风民俗的养成教育,持续推动“两纵三横”文明示范线建设。二是要以农村文化礼堂建设为抓手,不断厚实乡村文化阵地。今年我县将推进文化礼堂扩面提质工程,计划新建文化礼堂50家,培育一定数量的精品文化礼堂,做足礼堂文化的文章,让礼堂门常开、活动常有常新,满足群众的精神文化需求。三是要以百姓大舞台为依托,不断丰富乡村文化内容。今年我县将继续深化“百姓大舞台”品牌,全面提升活动的档次和水平,努力做到全县行政村全覆盖,真正实现群众文化活动天天演、村村演,丰富乡村振兴的文化供给。

  葛民越最后说,在深化乡村文化内涵方面,要以乡土、乡贤文化为抓手。一是做好传统建筑与传统文化传承,要打造一批代表宁海特色、具有地标意义的文化符号,挖掘一批村庄的历史文化,编好乡村故事汇,增添乡村魅力。二是做好“乡贤+”文章,报道乡贤返乡创业、返乡兴村、反哺社会的事迹,持续推进“天南海北宁海人”新闻采访活动。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网