您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

他的人格魅力闪耀着光芒

——杨东标《如意之灯:世界搬运车之王储吉旺传》读后

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年04月16日 09:51:53

  邹大鸣

  杨东标先生的纪实文学《如意之灯:世界搬运车之王储吉旺传》洋洋40余万字,生动鲜明形象地记录了储吉旺超乎一般的传奇人生。这一个个小故事,如同一颗颗珍珠,串起了一条特别的项链,这便是一个普通宁海企业家、慈善家、作家、艺术家“多重角色”成功的典范,是我们这个伟大时代造就的一个“弄潮儿”的缩影。

  诚如东标先生所言,为当代人写传立记,是一件非常“高难度”的创作项目,稍把握不慎,就会“前功尽弃”。当我们读到这部传记,感觉到很有可读性,充满了艺术感染力。我想,这取决于:其一,储吉旺人物本身太具有传奇色彩,个性强烈,矛盾冲突丛生,他的命运又同我们所生活的年代息息相关,折射了中国苦难、奋进、改革、发展的壮美历程。从这“一滴水”,放大为整个社会的艰难中前行,不屈而不挠,具有历史教科书和人物典型性的意义。其二,作为有成就的老剧作家,东标先生避虚就实,在浩瀚的素材中,精准把握突出与人物性格相关联的戏剧化故事,打开人物的特性,巧妙地在叙述中一步步地展示储吉旺的喜怒哀乐,甜酸苦辣,剥笋般地层层将“这个”人物全景式,多视角地站立于读者面前,继而使读者感到储吉旺真实可信,生动可爱,鲜明可敬,达到了生活的真实与艺术的真实高度和谐统一,成为一部不可多得的纪实文学的精品力作。我了解到,许多人是饱含着眼泪读完这本书的,这也当在情理之中,因为作者熟练地掌握了艺术感染这个“魔力”。

  美丽宁海,确是一片神奇的土地,底蕴深厚,人文荟萃。宁海人的个性与宁波其他县市区有着明显的差异。硬气、大气、文气、骨气就是极好的概括。本书作者和传主共同生于斯长于斯,这种巧合,一方面作者知根知底地了解传主的成长轨迹和常态生活方式,占有大量的创作素材;另一方面,在人物的刻画上,宁海人的性格特征,揭示得一览无余,痛快淋漓。从某种意义上说,这部传记,不仅仅是储吉旺的个人传,也是宁海人的集体传,更是中国当代企业家的“灵魂传”,可以成为我们全面了解中国甬商历史,了解宁海人独特性格的一种“百科全书”。

  说起储吉旺,大家总会竖起大拇指,佩服他的企业王国,感叹他的成功人生,回味他的音容笑颜。这位长得并不高大的宁海人,却是宁波甬商“高大尚”的杰出代表。人们津津乐道他的经营理念,他的品牌战略,还常常被他的著作、诗词、书法以及即兴演说才能所折服得五体投地。真的不简单,如意公司32年来发展迅猛,产品质量有口皆碑,搬运车享誉五洲四海。他本人多次跟随国家主要领导人出访欧美、俄罗斯等国,广交国际朋友,传播中国影响力。作为慈善家、企业爱心捐款累计达到1.3亿元,涉及助困扶贫、教育、医疗、文学艺术、旅游、宗教等多个领域,人们点赞他是“当下有求必应的活菩萨”。

  我与储总算是有缘相识,进而成为挚友。几年前,我调入市文联工作时,《文学港》杂志社主编荣荣女士告诉说,宁海如意公司董事长非常关心家乡的文学事业,愿个人出资300万元作为基金,设立“储吉旺文学奖”,以奖励国内优秀的作家和作品,扩大宁波文学在全国的辐射力。于是,我即陪同时任宁波市副市长、文联主席成岳冲等专程赶到如意公司拜访储总,很快敲定了这个当时全国首个由民营企业家出巨资设立文学奖的项目,并于年底举办了首届宁波文学周,中国作协、省作协、全国著名文学期刊主编等云集甬城,活动规模空前,影响深远。随后,储总又主动慷慨将基金提高到1000万元,奖金高达10万元,确定为永久性刊物年度奖,在国内文学界引起轰动效应,宁波文学界由此在全省乃至全国确立了领先地位。这些年,从“储吉旺文学奖”走出来的青年作家王威廉、石一枫、东君、张忌等已经成为国内文学界最活跃的创作力量。为了报答储总发自内心的文学情怀,每在文学周举办期间,我总会精心书写装裱好一幅匾额,以活动组委会的名义,现场赠送给储总,算是另类的“投桃报李”。第一幅的《守望文学》至今还悬挂在储总的企业里,见证着这一段美好而难忘的佳话。这个故事,东标先生著作里专门一节有讲述。

  2015年初秋时节,第一届宁波市十佳书画才艺企业家评选活动轰轰烈烈地展开,储总百忙之中送来了他的两件书法作品,经评委会综合评定,储吉旺荣获“特别奖”,这是主办单位对他的艺术才华的最大褒奖。在第二年“五一”前颁奖盛典上,他感言道:没有文化的企业是做不长久的,这一路走来,让我深感文化艺术和知识的力量,它可以改变命运。个人乃至国家的发展和兴旺,靠的就是文化、知识和智慧。铿锵有力,掷地有声,这不是他本人为此努力奋斗的真实写照吗?美妙而实在。之后,他又参与发起十佳联谊会活动,带头在如意公司举办大型书画笔会活动,并将作品印刷成集,功德无量,泽福后人。作为组委会负责人,我感动之余特别把储总的事迹简要地写进“十佳书画作品集”的序言里,作为历史的一个痕迹。

  储吉旺精彩人生的正能量,聚焦起“如意之灯”照亮着人们探索真理,搏击奋发,不虚度年华的前行道路,如同茫茫大海中的灯塔、标杆。储吉旺身上散发出来的人格魅力,也如同这“如意之灯”,永远闪耀着无穷的光芒。

  他是一位可以亲近的长者,一位睿智豁达的儒商,一位值得永远深交的朋友……

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网