新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情爱长廊
     高级检索
 
陪伴是最长情的告白
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年04月20日 09:36:51

  月儿

  那年我24岁、他26岁。相亲认识。

  他给我的第一印象很一般,白白净净文弱书生的模样,个子不高话不多,说不上帅气但不让人讨厌。我也不是外貌协会,就那么聊着。

  不过最终他的执着和锲而不舍打动了我。

  我说:“我们没有共同语言。”他说:“没有共同语言可以培养的。”我喜欢养鱼,于是,他就去花鸟市场买了小型鱼缸和金鱼,之后很长一段时间里,我们都在研究如何养金鱼,也渐渐了解了彼此的家庭。

  我说:“我觉得你的工作不太好。”他说:“我不会一辈子做这个工作的,一定会做一份自己的事业。”

  有一天,例假来了我走不动了,他就一口气把我从一楼背到五楼。为了减少往返的辛苦,我周一到周五就睡在单位,有一天降温了,寝室里没有厚被子,他二话不说就从城区买了厚厚的被子送下来。没有太多的甜言蜜语,但是每次需要他的时候,他都会出现。

  我记得他叫我做他女朋友是通过QQ说的,而我就这么鬼使神差地答应了。

  恋爱谈了半年,我不确定他是不是那个能托付终身的人,但是当我看到他坚定地把年货塞满我家的冰箱,动脑筋搞定我弟弟和表弟们并获得他们的喜爱,还要在房产证上写我名字的时候,我想,他对我应该是动了真格了。

  有一天我开玩笑说:“如果我不和你结婚,你会怎么样?”他说:“那我这辈子再也不会对第二个人那么好了,太累。”嘻嘻,那一刻我想,不管这句话的可信度是多少,但起码当时是全心全意的。这辈子,找个真心对你的人不容易,婚姻就是需要一个知冷知热不会离开你的人。

  当初要结婚的时候家人都反对,我还是义无反顾地坚持自己的选择。

  当然,婚后的5年时间,也证明我的选择没有错。

  婚后,我一共生了俩闺女。一胎的时候,他还不适应爸爸这个角色,身体上的变化和带娃的劳累和焦虑也让我说话不再那么温柔,我们时常为一件小事闹得不愉快。但是即使我歇斯底里,他也从没有对我大喊大叫。在婆媳关系上,他也总是站在公立面。虽然他不善于沟通但是我善于,所以有什么事情我们都摊开说,说开了就好了。

  他下班后的所有时间都用在家庭,我们三个人有时去超市,有时去小区广场。

  随着孩子逐渐懂事,我们慢慢有了默契,一家三口其乐融融。相爱容易相处不容易,婚姻的确是需要磨合的。

  二胎时,他成长了不少。怀孕期,给大宝讲睡前故事的任务就交给他了,虽然讲得不是很好,但是大宝很喜欢听,总是黏着他。生二娃前的准备比生一娃的时候更充分,二胎坐月子正逢春节,他白天要带大宝出去玩,晚上还要回家照顾我和二宝。他总是安排好一切然后再安心去干一些自己的事情。二胎第一年真是最辛苦的一年,我们每天从醒来的那一刻到晚上入睡的那一刻脑子都在运转着,每天睡前都想着快点把两个娃洗漱好,盼着她们能早点入睡,他可以吃他的夜宵看他的电影,我可以敷我的面膜和看书看手机。

  渐渐地,我们不拌嘴了,因为沟通少,交集也少了,感觉爱情已经变成了亲情。我以为生活就要一直这么平淡下去,突然有一天,他说他找到了一个机会,要辞职去奋斗了,我很惊喜。他说:“不能一直这样打工下去,两个孩子了,要多赚点钱,刚好有个机会要去试试。”原以为生活没有太大压力,他也会一直这么心安理得地在父母的避风港里沉睡,没想到两个宝贝的诞生也让他成长了,担起了作为父亲和丈夫应有的责任。我很欣慰,虽然还没有达到想要的结果,但总算兑现了当初的承诺,生活总算翻开了新的篇章。我在自己的工作岗位上努力着,他也将变得更好。

  由于路途有点远,我们商量着每三天他要回来一次,刚开始的分别是很煎熬的,但是时间久了我发现了这样的相处模式也挺好的,有句话叫:“距离产生美。”没错,以前天天在一起,总有那么几天看对方不顺眼的,白天也不聊天的,现在三天见一次想着的都是对方的好,白天还能偶尔发发微信调侃调侃,有什么事情都能及时沟通。虽然照顾两个宝贝的重任落到了我肩上,但我心里是平静的。像一首歌所唱:“爱情一直都在,只是有时候我们忘了我还在爱着你。”

  有人说,再好的婚姻一辈子也有100次想离婚的冲动。的确,结婚5年,相互之间的磨合、两个家庭之间的磨合、孩子生出来后的繁琐和辛苦都让我曾经犹豫过,他也徘徊过。但是,经历了风雨以后,我们的感情更加牢固了。他慢慢试着表达,而我也慢慢学着宽容,学着为他着想。在他失意的时候鼓励他,在他做决定的时候支持他,在他累了的时候热杯牛奶,在他倾诉的时候倾听着。他不在的时候,我也依旧打扮自己,不取悦谁,只是想时刻保持着自己的魅力。他也慢慢懂得我的需要,在乎我的感受,理解我的辛苦,心系着这个家。

  我觉得任何一场好的婚姻都是经营出来的,不是自我的两个人在里面依旧自我,而是相互之间要有所改变,相互回应,相互理解,相互尊重,当然了,还要有相互的个人空间。两个人要保持平衡,你很好,我也不差。有共同的目标就更好了。

  感谢他——我的先生,在我的青葱岁月里给我温暖,在我的婚姻生活里给我依靠,在未来的日子里我们会继续携手共进相伴到老,陪伴是最长情的告白!

  红娘王姐旁白:

  他俩是我跟老同学(秀)合作促成的一对。可以说是我做公益红娘以来的第一对开门红。这个网名叫“月儿”的姑娘是我们群里一位能歌善舞的好姑娘。群里人都称她为“小邓丽君”,每次聚会都给我们带来快乐。他们的爱情一开始不顺利到后来要走进婚姻,是男生用心打动了她。现在他们有了两个娃,夫妻在公公婆婆的帮助下,很好地抚养孩子成长。祝福他们幸福到老!

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县积极推进香榧人工授粉
·一盏路灯背后的“隐患”
·市民:行道树下“虫雨” 部门:蚜...
·持续高烧 全身酸痛乏力、皮疹 可...
·一封联名信引发的“风波”
·阳光社区以民主协商推进社区共建...
·专题讲座关爱一市女性权益
·我县推进派驻狱警参与社区矫正工作
·放飞女性的梦想
·让食品多一份安全 让健康多一份保障
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览