您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

强蛟九珍宴

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年04月25日 09:59:34

  九珍宴就是强蛟人以鰆鯃鱼、铜盆鱼、海鲈鱼、皮苔、角螺、网潮、海苔、鳗鲞、虾蛄九种当地特产食材,用宁海湾乡土烹饪技法与流行烹饪技法的完美结合,烹饪出一桌极具地域特色的宁海湾强蛟九珍宴。

  鰆鯃

  鰆鯃[chūn wú]鱼是马鲛鱼中的珍品,强蛟人喜欢将它唤做“川乌”。每年清明前后,是带卵的鰆鯃鱼洄游到象山港产卵的时节,此时的鰆鯃鱼味道最为肥美。刚刚打捞上岸的鰆鯃鱼通体泛着绿色光泽,体匀肉细,味道鲜美。

  在宁海,雪菜鰆鯃鱼是最为老底子的做法。鰆鯃鱼去头切断,雪菜浸泡10分钟后洗净切粒。鱼段煎过后同雪菜一起炖煮10分钟,一道透骨新鲜的雪菜鰆鯃鱼就上桌了。

  网潮

  网潮,也叫“望潮”,是宁海湾著名的水产品,穴居海滩泥洞之中。蛰居的网潮能十分准确地悟出潮涨时分,因而得名。上世纪80年代起,野生资源衰退,加上网潮人工育苗瓶颈难以突破,大大阻碍了网潮的产业化养殖。宁波率先攻破了网潮人工繁育的难题,实现了网潮的人工养殖。因其质嫩爽口,引得游客们趋之若鹜。如今网潮已成为宁海湾渔民们固定的收入来源。

  将网潮去除内脏,用盐清洗干净。水烧开后入烫5秒左右。放入蒜苗、蒜片、姜丝爆香,再加入调料大火快炒,便成就了一道宁海人和游客们都颇为中意的下酒菜。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网