您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

秧草花

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年04月25日 09:59:35

  童相兵

  [美食美文]

  清明时节,山里的橡子花开了,到处都是,一串串,淡黄色,在风中飘垂,带来一股清香,这种花叫秧草花。

  秧草花是什么?对现在的年轻一代来说,大多回答不了这个问题。但是对上了年纪的人,经历了过去春荒的那个年代,对秧草花有一种特殊的感情,因为秧草花是灾荒时的重要食物,救了那时处于灾荒中的一户又一户的家庭,是一个救命的食物。

  秧草花就是橡子树的花。橡子树是一种落叶乔木,在我县的许多山上都有,也叫白栎树,其花在清明前后开放,花谢后所结的果子就叫橡子,果子在秋天采摘。

  在以前,过了春节进入二月,家里的粮食也吃完了,地里的粮食如麦子等还在开花,不能收割,无以充饥。二月正是青黄不接的时候,此时开始就进入春荒了。村民为了度过这段困难时期,纷纷自寻各种食物,如家里的苞芦芯、地里的野菜等,而这些东西很快就会被人用光了。于是,大家把目光瞄向大山,大家挖的最多的是乌糯等,吃多了,难以消化,身体也出现各种不适。到后来,这些东西也慢慢地被挖光。

  与那些苞芦芯、乌糯比较,秧草花吃起来比苞芦芯、乌糯好吃多了。到三月底,秧草花开花了。可以说秧草花是一种充饥的好食品,大家纷纷到前山去采,前山由于经常被人砍柴,白栎树长得慢,人多了,秧草花很快被采光了,有时候寻找了很多地方,只得空手而归,能采到一两碗秧草花,就非常不错了。为了采到更多的秧草花,村民们带着午餐到更远的梁皇山去采,因为那里有许多秧草花树。有一次,我妈在采的时候,不小心踩到了一块松动的岩石上,差点掉下山崖,说起那次采秧草花的经历,至今她还心有余悸。

  采来的秧草花,要先进行挑选,剔除那些柴草之类的杂物,放在捣臼里捣糊,过筛,在锅里用清水烧开,漂洗秧草花中的涩味,沥干清水,待用。秧草花的吃法很多,但都是作为辅助食品。吃法一:做麦粻。把面粉或者苞芦粉与秧草花粉,揉在一起,切成薄块,泥在大锅边或者在羹栏上蒸熟,就可以当餐吃了。吃法二:做圆子。把面粉或者苞芦粉与秧草花粉,揉在一起,用手摘取一小团,揉成一个个小团子,可以炒着吃,也可以烫着吃。吃法三:做米饼吃。把秧草花粉裹在面粉或者苞芦粉里,做成一个个大圆饼,在锅里烙熟就可以吃了。

  秧草花带有清香,有糯性,口味还算好吃,可以治疗痢泄。过了清明节,秧草花慢慢地采不到了。于是,人们将目光瞄向待熟的麦子,割来磨成麦虫充饥,春荒就这样在人们的努力中慢慢地过去了。

  现在,那些上了年纪的人,每当说起以前的春荒,显得很无奈。但是,人类在困境中所爆发出来的力量,可以战胜许多难以想象的困难。人们利用秧草花,艰难地度过了一个个春荒,秧草花为稳定当时的社会,立下了汗马功劳。

  现在,粮食多了,食品也丰富了,秧草花对现在的人来说,是一种原汁原味的绿色食品。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网