您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

春夏之交防感冒

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年04月25日 09:59:34

  记者一土

  时下正值春夏之交,天气忽冷忽热,就是一天之内,温差也有10℃上下,再加上温暖潮湿使得病菌活跃,因此人们感冒多发,尤其是老人、小孩、病弱者更易患上。如何防治感冒?还是有一些讲究——

  一、适当“春捂”

  宁海话说“吃了端午粽,寒衣不可送”,中国传统的养生之道,也十分注重“春捂”。这是有科学道理的,“春捂”能保持人体的恒定温度。人的体温常年需要保持在37℃左右,一旦冷了靠血管收缩,热了靠出汗来调节,同时也需增减衣服来维持。如果过早脱减衣服,就会破坏人体恒定温度的调节,影响身体健康。

  许多感冒都发生在冷空气突然南下,或早、晚气温较低时,这时段如果适当“春捂”,就可预防患上感冒。现在孩子一般中饭都在学校吃,因此如果有冷空气来袭,宜在早上出门时就增添衣服,宁可穿暖和些,不可马虎大意,以免得感冒影响学习,并传染其他同学。

  二、加强锻炼

  坚持体育锻炼可以增强身体对疾病的抵抗力,是预防感冒的治本之道。不过春夏之交早上湿度大,可能还有雾霾,因此运动不宜过早。同时春天来了,蛇虫活跃,在户外运动,要注意安全。下雨天或雾霾重时,推荐在室内运动;如果早上时间较紧张,也可在晚间补上。慢跑、打球、太极拳、广场舞等有氧运动,都是不错的选择。

  对于不爱运动的“懒人”,这里推荐一种简便易行且效果不错的锻炼方法,那就是早上用冷水洗脸、晚上用热水泡脚。冷水洗脸可以增强暴露在外的脸、手对寒冷的接受力,减少患感冒的几率;热水泡脚可祛除风寒。

  三、增加营养

  春夏之交是万物生长的旺季,人体也一样。因此补充蛋白质、维生素可强身健体,对孩子生长发育尤其重要。蛋白质主要在肉、奶、蛋中,维生素C主要在水果和蔬菜中,建议春天多吃些。民间有“四条腿不如两条腿,两条腿不如一条腿,一条腿不如没有腿”的说法,是说猪肉不如禽肉,禽肉不如蘑菇,蘑菇又不如鱼、贝类,可作参考。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网