您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

“立夏”斩风头 薰风带暑来

本周多云 气温先抑后扬

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年05月07日 07:53:34

  宁海新闻网讯(记者曹维燕)上周六我们正式迎来了立夏节气。“立夏”节气这一天,天气画风突变,暴雨狂风降温,直接让“立夏”立不住夏。紧接着周日晚上又一场阵雨如期而至,降温又降火;根据县气象部门预报显示,本周一阴有阵雨或者雷雨,反正少不了一场雨水的洗礼。“立夏”姑娘带来的三场雨,让这时段的天气较为舒适。

  和前两天相比,本周开始气温又有小幅提高。5月8日至12日,每天的气温都在小跨步前进。周二最高温仅有24℃,到了周六,最高温将突破30℃这道坎。本周,大伙从穿T恤+外套→T恤+背心→T恤→短袖T恤,穿衣也将一步步地向“立夏”靠拢。

  根据气象部门预测,除了周一会有阵雨之外,本周多云将唱主角,天空云量较厚。由于天空穿了一层“厚棉袄”,遮挡了阳光,所以升温也没有那么迅速。

  很多人比较好奇,立夏就是夏天了吗?其实气象学和天文学划分标准不一。立夏是夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始,立夏在天文学上,表示着告别暮春,迎来盛夏的开始。

  但是气象学上的夏季要推迟到立夏后25天左右。科学的划分方法是,连续五天平均温度22℃以上为“夏天”。据此,当平均温度持续低于22℃时即为夏天结束。

  这个时段,我国各地也呈现出不一样的景色,是出行游玩的最佳时节。“立夏”前后,福州到南岭一线以南地区是真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的夏季;而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季;全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网