您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

肉灌蛋麦饼

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年05月09日 09:55:41

  原料:麦粉,肉馅,鸡蛋。

  用具:案(面)板,擀面杖,平底锅(或大铁镬或“熬”盘)。

  制作过程:

  1、面团揉制

  肉灌蛋麦饼面团的调制与普通麦饼面团相同,即将小麦粉加水(比例)揉和成面团,(麦饼面团不能太硬,有点黏手为好),盖好膜饧半小时;此时面团较黏,可以加点干面粉,再和一下,不黏手即可。

  2、馅料制作

  原料:猪肉,梅菜干(或芥菜),鸡蛋,葱末,盐,料酒。

  制作:(1)将猪肉剁成末或粒状,梅菜干洗净切成末状,如是芥菜,洗净汆水(氽水时放一点碱,氽出来的芥菜会又绿又软),再挤掉多余水分,剁碎;

  (2)猪肉末或粒加梅菜干末(或芥菜末)、葱末、盐、料酒等拌匀制成肉馅;

  (3)鸡蛋打散待用。

  3、饼坯成型

  将面团搓成粗长条形,摘剂,取一剂,捏拢呈碗状,揩一层猪板油,放进肉馅,再把面团捏拢成馒头状;包好馅后,倒扣在粉板上,手按一下,用擀面杖把饼子擀开成一个3至5毫米厚、直径30厘米薄饼,不能露馅,就做成了饼坯。

  4、麦饼熟制

  (1)取大铁镬或“熬”盘烧烫,用油刷擦一遍,加热到8成热,直接把饼摊在锅里;

  (2)中小火,烙饼6成熟样时翻面,翻好之后刷上油,中火烙另一面,再翻面,再刷油。

  (3)烙至热气把麦饼鼓起来时,在饼中心戳一小洞,将蛋液顺着筷子灌到麦饼里,然后中小火烙一会,翻面反复翻几次,等蛋液凝固了,饼皮金黄了,即可出锅。

 

  【桑洲小吃】

  桑洲成人学校联办

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网