您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

孩童健身房受伤事件时有发生

究竟是经营者之过, 还是家长之失?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年05月11日 09:42:00

  子函

  天气转暖,去健身房锻炼的人越来越多,这本是一件再正常不过的事儿,但意外的是,健身房里的孩子也越来越多。家长锻炼,孩子或跟着学,或到处跑,又或者直接玩起器材来,对此,有些家长选择“远程教育”喊孩子不要靠近器材,有些便直接视而不见。

  看似和谐热闹的场面,是不是真的没问题呢?日前,某地健身房的监控视频在网上爆出,一名男子正在上下举动杠铃,这时突然有个孩子蹦跳着来到男子附近,刚好被下落中的杠铃砸到面部。被重达几十斤的杠铃直接砸到面部,伤害可想而知。

  其实,孩童在健身房受伤的事件并不少见。此前,有媒体报道,一名3岁小女孩跟妈妈去健身房,妈妈在跑步机上跑步时,小女孩的左手被卷入正在运转的跑步机中,致使三根手指肌腱受损。此后,该家长以健身房监管不力要求赔偿,可她的申诉却没有得到网友支持,反而被指作为家长的她应负首要责任。

  孩子在健身房受伤,到底是健身房的过错还是家长的失职?显然,家长的失职是显而易见的。对于孩童而言,健身房并非是安全之所,各类重型器械和健身器材,使用不当都会对孩子造成伤害,因此众多健身房也都是谢绝孩子入内的。但往往有很多家长抱着侥幸心理,高估了孩子的自制力。在健身房里,我见过四处奔跑嬉闹的孩子,也见过将跑步机速度调至高档位后跑着滑下传送觉得有意思而继续重复这一危险动作的孩子,也见过看着别人举哑铃而跃跃欲试的孩子,却很少见到能在父母健身时长时间安静地坐在一边的孩子。孩子的好奇心会一再驱使他做出各种有危险的事,这时家长应该承担起自己的监护责任,劝解教育孩子远离危险,而不是心存侥幸视而不见。

  作为家长,孩子的第一监护人,应该准确地判断周遭环境对孩子健康和安全的影响,尤其是在场所明确告知孩子不宜入内的情况下,不应贪图自己方便执意而行。对此,有律师指出,如果健身房有告示牌,或者工作人员明确告知家长不能带孩子进健身房,在这种情况下出了意外,健身房只需要负小部分责任,但家长明知对方告知有危险,硬要带孩子进去,就需要负大部分的责任。无视危险,疏忽照顾,让家长负大部分责任,不冤!

  作为经营场所的健身房,也应承担相应的责任,不能将这些规则简单地挂在墙上或想方设法与顾客签订相关的免责条约。其实,众多经营场所是有明确规定低于一定年龄的孩童不能入内,但为了不得罪顾客或招揽更多生意,这些规则往往形同虚设。再者说,健身房应有责任为其他消费者提供安全的环境,以确保消费者在正常锻炼时既不会伤到自己也不会伤及他人。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网