新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
梦回前朝
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年05月11日 10:09:51

  实验小学六(8)班陈轩宇

  “剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”哎,又是背书,还一句句那么绕,顿时头晕脑胀没了兴致。都说爱情缠缠绵绵,竟把李煜这个堂堂一国之君缠得如此优柔寡断,真是不可思议。

  玩弄着手指,又一句句地吟诵起:“剪不断,理还乱……”迷迷糊糊中,好似有一只温热而又柔绵的手牵着我,昏沉中,又好似有什么在变化着。

  “皇上,大宋已攻来,若是再不守,恐我南唐将亡也!”

  我猛一个激灵,南唐!在拍古装戏吗?张望四周,已是金碧辉煌的皇宫。这是什么戏?导演也太舍得下血本了吧!就在我还在思索周围的变化时,一声尖锐而又中气不足的声音传来:“大胆!妖言惑众,拉出去午时斩首!”

  等我回过神,先前说话那人已被拖出,耳边还不断回响着:“皇上莫听旁人之道!莫听旁人之道啊……”嗯,这么敬业的演员已经很少了。

  “朕要去陪小周后了,退朝!”听见这声音,我才给了台上那身披龙袍的家伙一个正眼看,面如冠玉,生着一双丹凤眼,黑发飘飘,正懒洋洋地打着哈欠。这模样,放在现代,绝对是个风度翩翩的美男子。只见周围一群太监和宫女们簇拥着他,慢慢往后宫走去。

  啊,结束了吧!我默默想着,顺手拍了拍身边那人:“老兄,该领盒饭了吧?你一天工资多少啊?还有,这是横店还是……”我滔滔不绝地追问着。

  “一派胡言!南唐的江山将灭,你还在这胡言乱语!”只见他双眉竖立,眼中冒火。“老兄,不就问几个问题嘛,不用那么火大吧!入戏太深也是不好的!”我刚把手伸进衣服,想看看现在几点了,可摸来摸去找不到口袋,此时才发现身上穿的竟是一套官服。Oh,my god!难道,难道我穿越了?南唐灭于975年,而今大宋攻进,南唐将灭也!我绝对不能袖手旁观,一定要拯救南唐!我急匆匆往后宫赶去……

  今天,李煜兴致正好,将众宫召集到后花园,正津津有味地欣赏着众姬的舞蹈。哎,今天就是南唐将灭之日啊!我正想上前劝说,又听一声急报:“报——宋攻破我都!”李煜一听,顿时脸白了三分,塌软在椅上,嘴里痴痴地念着:“南唐亡了,南唐终究还是亡了……”

  不一会儿,宋兵已进宫,李煜被迫投降。我猛地睁开眼睛,自己仍捧着书坐在书房里,刚才竟是一梦到南唐啊。

  此时,我心中不禁一阵酸楚。李煜,这样一个温柔多情的人,想必生来就是一位绝代的才人,偏偏命运无奈,他做了南唐国主。曾有“手提金缕鞋”的缠绵爱情,有“剪不断,理还乱”的离愁别恨,更有“小楼昨夜又东风”的故国感念。他跌宕起伏的薄命人生,蜕变成一首首人间绝唱。

  他的人生,终究不过是一场春花秋月。

录入:薛黛云  责任编辑:薛黛云  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·时光不老 我们不散
·茶院打造全县一流综合执法中队
·县审管办:“清廉审管”营造清正...
·我们的岁月静好,是他们在负重前行
·跃龙中心幼儿园足球小将力夺“六...
·“医二代” 体验医护工作
·如此开车太危险!
·我县强化成品油市场监管
·天明湖公园钓鱼屡禁不止
·慰问敬老院 温情暖夕阳
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览