新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  至爱亲情
     高级检索
 
一双布鞋
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年05月14日 10:15:47

  林海燕

  几乎每次经过一家布鞋店时,我都会忍不住地停下脚步,然后,走进去看看,有没有自己喜欢的布鞋。

  我出生在农村,那时,家里的经济条件并不富裕。外婆去世时,留下舅舅和母亲,母亲当时才三岁。后来,外公一直都没有续妻。

  俗话说,穷人的孩子早当家。母亲性格急躁,从小就很能干,吃苦耐劳,干活麻利,自己不舍得穿吃,生活非常节俭。小时候,我最喜欢穿着母亲编织的毛衣去上学了,母亲编织的毛衣特别好看,衣服上总是绣着各式各样的动物和花草图案。

  不过,母亲最拿手的还是纳布鞋,她所纳的布鞋快速而精致,有时候,一天时间就能做好一双布鞋。小时候,我一直穿着母亲纳的千层布鞋,在田野里奔跑,跟小朋友们一起踢毽子,跳绳,做游戏,这样的时光,给我的童年增添了许多美好的记忆。

  后来,我渐渐长大了。看着别人家的孩子都穿上漂亮的凉鞋和皮鞋,我也开始嫌弃脚上穿的这双布鞋。于是,穿上新皮鞋,成了我梦寐以求的事。

  按照以往的习惯,等到母亲做生意回家时,我和弟妹们早已进入梦乡。可是,那天,我一直等到月高天黑,才等到母亲拖着疲惫的身影回到家里。

  那天晚上,我哭着闹着,非要母亲买双新皮鞋给我穿。母亲好像早就知道了我的心思,竟然像变戏法一样,从怀里变出一双皮鞋。我看了,内心一阵激动。母亲走到我跟前说,过几天,就是大年初一了,这鞋子如果等到过年再穿,那就更好了。我嘟着嘴,摆着一张不开心的臭脸,眼泪一点都不听控制,哗哗地流了下来。母亲看着我委屈的样子,就蹲下身子,把鞋子放在我的脚上,让我试穿一下。这时,我才仔细地看到母亲穿的鞋子,也是一双黑色的布鞋,已经很旧了,鞋面上还有几个破洞,不过,这双布鞋,在母亲的脚上,好像永远都穿不破一样。

  第一次穿新皮鞋,似乎有点紧张,我好不容易将双脚挤进鞋子。母亲说,鞋子不够大,明天重新换一双。我听了,马上就急了,赶紧说,够大了,穿着刚刚好,不要再去换了。母亲始终不同意,从衣柜里又拿出一双新布鞋,很温柔地对我说,孩子,皮鞋不够大,穿在脚上会痛的。这双布鞋也是新的,你明天先穿这双新布鞋。“不行,我不要穿布鞋。”我开始发起大小姐的脾气来了,无论母亲怎么劝慰,说再多好话,我就是不听。母亲实在是忍不住,一个巴掌打在我的脸上。我狠狠地瞪了母亲一眼,穿着那双新皮鞋向门外冲了出去。

  母亲在身后,不停地呼喊,我头都不回,跑得更远。不懂事的我,怎么能够想象得到,母亲在当时,会怎样的心急如焚。那个时候,没有电话,连自行车都没有,后来,听说母亲在整个村庄里,在小河边,在附近的小山丘,几乎都找遍了,找了整整一夜,还是找不到我的人影。

  我却穿着母亲刚买的新皮鞋,往山路上跑。跑到一半,脚后跟便磨破了皮,露出血丝,每走一步,痛一次。我想把皮鞋脱掉,又怕山路上的丛刺,不小心会扎伤了我的脚。

  看着四周黑漆漆的一片,还要经过坟墓之地。这时候,我开始后悔了,后悔不该逃跑,后悔不该穿这双不合脚的新皮鞋。可是,我又害怕回家,害怕妈妈会再次打我。

  那晚,我独自一人,步行了二个多小时的山路,跑到了外公的家。

  直到第二天下午,母亲才找到外公家。看到我正在院子里,开心地跳着绳子。我一看到母亲来了,马上又躲了起来,躲在外公的床底下。

  那天,我以为母亲看到我,还会狠狠地指责、谩骂和揍打,我也会拼命地与母亲抵抗战争。然而,当母亲再次找到我时,她弯下身子,温柔地跟我说,妈妈不会骂你,更不会打你。我很不情愿地从床底下爬了出来,母亲亲热地拉着我的手,刹那间,双眼噙满泪水,簌簌地落下。

  我呆呆地站在母亲面前,一句话都说不出来。母亲看着我脚上穿着一双又宽又大的布鞋,似乎明白了什么。她从怀里掏出那双绣着小花的新布鞋,小心地帮我穿上。这时,我第一次感觉到,这双布鞋是世界上最漂亮最温暖的布鞋。

  没过多久,母亲因劳累过度,得了肺结核,无法医治而病亡。母亲出殡的那天,我穿着那双布鞋,一直跪在桥头,泣不成声,悲痛欲绝。直到送葬的队伍,从山间隐没,亲人们才将我拖着回家。

  如今,三十多年过去了,想起故去的母亲,我知道,布鞋的记忆,将永远都无法抹去。此后,也终将成为我心头永远的愧疚。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·让“红色旋风”吹出农村清风
·茶院“四个平台” 勇挑基层服务管...
·我县举行微型党课授课比赛
·宪法修正案讲座走进正学大讲堂
·梅林争做城乡争优排头兵
·桥头胡卫生院迎接第107个护士节
·跃龙开展关爱女性系列活动
·5月12日,我县正式入夏
·小游戏轰炸微信群 还有完没完了?
·10位“豆腐掌柜”脱颖而出
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览