新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  史海钩沉
     高级检索
 
弥陀庵遗址考
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年05月21日 09:40:36

  孔祥贵

  千古奇书《徐霞客游记》两次记载“弥陀庵”,笔者秉承徐霞客实践精神,对徐学界争议的“江家屋基遗址”“横路庵遗址”和“杨家岙遗址”,几次进行实地考察,并对照《游记》进行分析和研究,认为徐霞客笔下的弥陀庵遗址可能在天台县泳溪乡杨家岙后山。

  山重水复“江家屋基遗址”

  关于弥陀庵遗址,宁海专家最初认定是王爱山的江家屋基。江家屋基位于宁海、天台交界处。2002年中秋,宁海县旅游局、岔路镇政府联合在江家屋基立碑,碑名“徐霞客开游古道遗迹之八——次宿处弥陀庵”。

  江家屋基距天台县最近的村为横山村。笔者在横山村村民的指引下,找到了“遗址”。据传这里古时有个庵,不清楚庵的名称,庵在路边,亦当路廊使用。笔者看到的“遗址”已经没有庵的痕迹,“遗址”上种有农作物,边上有一幢房屋,是山林看护人员居住和工作的场所,周边看不到人烟。

  《徐霞客在宁海》一文中,对《徐霞客游记》中弥陀庵的记载作了详细描述,却没有对《游记》与江家屋基的地理环境进行比对和分析,只提到“此庵位于宁海岔路王爱山”,“现在遗迹尚存,且遗址前建有水库,山光鸟影,平添了几分风情。”笔者认为江家屋基符合《徐霞客游记》部分记载,如“深山荒寂”“路绝旅人”“寂无人烟,昔弥陀庵亦废”,但与《徐霞客游记》整体描述不相符,“下一岭,丛山杳冥中,得村家”,江家屋基向天封方向找不到对应的村庄。宁海旅游局和岔路镇政府联合在江家屋基立碑后,天台、宁海两地“徐学”专家学者有较大的争议,后此石碑被冠峰农庄业主移至冠峰农庄,想以此提升农庄影响力。按江家屋基地理现状与《徐霞客游记》描述对比,笔者认为《徐霞客游记》中记载的弥陀庵不在江家屋基。笔者曾与《徐霞客在宁海》作者慕湖山人面对面交流,慕湖山人也认为当时确认江家屋基为弥陀庵遗址可能有些仓促。

  峰回路转“横路庵遗址”

  宁海县徐霞客研究会成立之初,认为弥陀庵在宁海岔路王爱山境内的专家学者较多。《游记》记载,徐霞客两次到过弥陀庵,并且详细记载了弥陀庵及周边环境,后人都想解开弥陀庵遗址之谜,多年来一直在寻觅。2017年8月,研究会组织近20人到横路庵考察,笔者有幸同行,当时大部分会员认为弥陀庵遗址在横路庵水塘。

  主要理由有:一是据村民介绍,挖水塘的时候挖到过瓦片等建筑物,以佐证这里曾经有过房屋等建筑;二是站在横路庵可以看到上李坑村,横路庵至上李坑村有一岭,村前有一条小溪,设想徐霞客当年在小溪的石头上煮茶喝的情状;三是上李坑距天封20里与《徐霞客游记》记载相符。当时笔者对《游记》了解甚少,对结论未置可否。也有学者认为弥陀庵遗址在横路庵佐证不足,但未发表意见,此后有人发表微文,认为经考察“大家一致认为弥陀庵遗址在横路庵”,并建议立碑。微文发表后,即有人提出异议。学者的争议,引起笔者的兴趣,笔者细读《游记》,并多次到横路庵、上李坑实地考察。经过现场考察和《游记》记载对比,笔者认为弥陀庵遗址在横路庵可能性也不大。虽然上李坑村与《游记》记载“下一岭,丛山杳冥中,得村家”相符,但笔者认为,上李坑不是《游记》中记载的村家,《游记》记载弥陀庵“上下高岭,深山荒寂……泉风轰动,路绝旅人。庵在万山坳中,路荒且长……”而横路庵的水塘不在山坳中而在通往上李坑山口的峧头上,站在峧头上一眼就能看到上李坑,不符合深山荒寂的记载,况且横路庵村有村民居住,水塘周边听不到泉声,看不到泉水。因此,笔者认为横路庵为弥陀庵遗址佐证不足。

[1]  [2]  下一页  尾页
录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·十里红妆文化园再现红妆之美
·西店镇人民调解委员会获全国先进
·西店实现一季度经济社会开门红
·大佳何村干部有了“廉政身份证”
·桥头胡东吕村强基础惠民生建设幸...
·滨溪社区“连心家园” 助失独家庭...
·防治碘缺乏:妇女儿童最易受危害 ...
·强对流联手 高温暂退
·宁海独具特色的博物馆
·不让简易升降机“带险运行”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览