您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

梅雨天如何防潮

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年05月23日 09:13:48

  记者一土

  进入6月,江南一带迎来了梅雨季。光照少、湿度大,家里湿嗒嗒的,连墙壁都会“出汗”,让人好生烦恼;有的还因此患上皮炎、胸闷等症。那么,梅雨天如何防潮,如何祛病?宁海人有一些小妙招——

  关闭门窗,阻隔湿气

  遇到阴雨连绵,一定要将门窗关好,防止潮湿气流进入居室。等天气转好,再将窗户打开通风透气。

  衣柜里放入竹炭,除湿防潮

  梅雨天水汽重,衣柜里的衣被容易受潮,时间久了还会发霉,宜在衣柜里放入竹炭防潮。如一时半会找不到竹炭,也可用生石灰、洗衣粉等包好,放在柜角,效果蛮好。

  利用空调除湿功能,保持干燥

  梅雨季节要想室内保持干燥,最有效的办法就是开启空调的除湿功能,不到10分钟就能看见明显的效果。有些老人怕耗电,熬着不用,其实没有必要。空调最耗电的是“制热”,除湿属于“制冷”,一天用不了几度电,旦除湿时间一般半小时足够。

  巧用电热毯,赶走床铺湿气

  梅雨天空气中含水量常在90%以上,床铺很容易吸潮,不但盖起来冷嗖嗖,皮肤过敏的人还会生湿疹。此时,用电热毯“烘干”床铺是最好的了。

  雨过天晴,晾晒衣被

  长时间的潮湿天气,容易滋生各种细菌和病毒。因此一有充足的阳光,宜将衣被、坐垫、地毯等放在阳光下暴晒。天然的紫外线有很强的杀菌消毒作用。也可在冷空气来临、宁海人所说的“燥风天”之际,将衣被挂在室外,即使阳光不强烈,也能起到吹干水分的作用。

  梅季到来,注意食品卫生

  梅季到来,特别要注意厨房和食品的卫生、安全。冰箱贮藏食物要注意生、熟分开;有异味的食物坚决不吃,有些老人不舍得丢掉,吃下去得病反而不划算。

  注意呼吸道疾病发生

  梅季是螨虫滋生的旺季,可引发呼吸道等多种疾病;可用沸水和暴晒对付螨虫。同时坚持有氧运动,增强抵抗力,预防呼吸道疾病发生。

  别得皮肤真菌病

  潮湿闷热天气,易诱发真菌感染皮肤,以头癣、体癣、股癣、手足癣较为常见。除注意个人卫生外,可搽抹皮炎软膏等防治。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网