您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

开游节,宁海扬帆起航再出发

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年05月25日 08:40:16

  平常心

  405年前,一代游圣徐霞客“自宁海出西门”,寻访祖国大好河山,在宁海历史上画上了浓墨重彩的一笔。在当代宁海人的不懈努力下,这段缘分最终成就了中国旅游日,成就了徐霞客开游节。第十六届徐霞客开游节的成功举办,给宁海经济社会发展注入了新的活力,宁海,又一次成为国内外众多媒体关注的焦点。

  “天下旅游,宁海开游”。勇于探索、敢为天下先的霞客精神,正是宁海这座城市的人文环境。如果把这种人文环境妥善利用,使其转化成推动城市经济社会发展的重要产业,那,就是这座城市的智慧了。

  从2002年诞生的徐霞客开游节,是县委、县政府顺应宁海人文环境,因势利导的结果。同时,也是宁海作为传统农业大县向工业强县、旅游强县转型,科学调整产业布局的标志性产物。以开游节为牵引,宁海的新兴产业、乡村振兴、现代服务业一步一个脚印,走出一串闪光的足迹:国家生态县、国家可持续发展实验区、国家卫生县城、中国美丽乡村建设示范县、全国文化先进县、中国天然氧吧、中国十佳运动休闲城市……

  如今,徐霞客开游节已经举办了十六届。从第一届的9个项目签约、总投资3720万美元,到本届的宁海国际投资洽谈会现场签约35个项目,总投资312亿元,同时引入海峡两岸乡村振兴论坛、文旅产业高峰论坛、高铁旅游嘉年华、全国旅行商大会等多元化发展项目,开游节形成了群芳竞艳的经济文化盛宴。

  走过十六届的徐霞客开游节已经越来越成熟,落落大方。文化是旅游的灵魂,而徐霞客无疑是一个重要元素。宁海,早已把徐霞客当作宁海文化底蕴的一部分。为了做好旅游这篇文章,宁海不忘深入挖掘本地文化,同时,让宁海在历史与现实中找到新的结合点。于是,国内首条国家标准的登山健身步道在宁海应运而生。如今,覆盖全县的千里国家登山健身步道已经建成,通过步道将沿线景区景点、自然景观、农业基地、农家乐等各种资源“串珠成链”,构建出宁海国家全域旅游示范区的大脉络,开启了“县域大景区”建设的新征程。借助开游节,宁海挖掘红妆资源,结合旅游开发,注重活态传承,打响红妆品牌。经过多年发展,宁海十里红妆婚俗已成为浙东地区一颗璀璨的明珠,也是宁海靓丽的文化名片。同样,依托开游节,宁海和徐霞客游线节点城市共同合作,将徐霞客游线申报成为世界线性文化遗产。

  宁海知名度的提高,得益于开游节。正是通过开游节这个平台,宁海走出浙江,走向全国乃至世界。开游节,已经深深渗透进了这座城市的经济社会血脉里。开游节,已经成为这座城市的市民欢宴。同时,通过开游节,也让世界了解宁海、认识宁海,让更多的外部元素纷纷涌入宁海。可以说,宁海已经把开游节“包装”得靓丽多姿。

  前后十六届开游节,共同书写下的历史足以证明,这是一个充满成功荣耀的节日,这是一场推动经济文化快速发展的盛宴。

  今天的宁海,不仅是宁海人的宁海,更是以拥山抱海的禀赋、抢滩蓝海的魄力、包容四海的胸怀、领跑沿海的追求,大步迈向全国全球的宁海,高质量发展的宁海,新时代的宁海。让我们锐意进取、大胆创新,“决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩”,始终在传承霞客文化上扛大旗,在引领全域旅游、全民健身上挑大梁,在改革创新、开放合作上担大任,为加快发展追赶跨越、早日跻身全国强县第一方阵书写出一篇汪洋恣肆、波澜壮阔的历史华章。

  开游节,宁海扬帆起航再出发!

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网