您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

上下同欲 万众一心

2002-2018,徐霞客开游节这样走来

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年05月25日 09:46:22

  缘起:

   顺势而为众望所归

  《徐霞客游记》以宁海为开篇。早在上世纪八十年代,宁海民间就有声音,要以《徐霞客游记》宁海开篇为载体,开发旅游业。

  世纪之交,旅游业在国内开始崛起。宁海县委县政府审时度势,决定结合宁海实际,创办一个节庆活动,提升宁海的知名度,促进经济、社会、文化全面发展。1999年,宁海与中国徐霞客研究会、浙江省徐霞客研究会共同举办了“徐霞客思想与宁海旅游”研讨会。2000年,宁海与中央电视台共同举办了100集大型电视风光片《徐霞客游记》的开机仪式。

  2001年5月19日,宁海举办“中国旅游日”倡议活动,倡议国家将徐霞客宁海开篇的日子——5月19日,作为“中国旅游日”来纪念,得到了国内外旅游界的高度认同和重视。

  2002年

   古城宁海诞生一场旅游盛事

  2002年5月18日至20日,首届中国(宁海)徐霞客开游节在宁海举行。作为宁海县人民政府主办的第一个大型节庆活动,其档次之高、规模之大、参与人数之多、活动内容之丰富、影响之深远,是前所未有的。据统计,首届开游节期间,参与和观看开游节盛事的当地百姓达到20多万。

  首届开游节一共举办了八大活动,不仅提升了宁海的城市知名度,促进了全县经济文化的对外交流,更是带动了我县市民文明素质的大提高。人们纷纷以东道主的身份参与开游节的各项活动,10万盆鲜花一盆未丢。

  全国政协副主席万国权专门为开游节题词:“天下旅游,宁海开游”。

  2004年

   旅游搭台文化经贸比翼齐飞

  第二届中国(宁海)徐霞客开游节的一个标志性事件是“十里红妆”博物馆开馆,除此之外,还有众多的文化体育活动,“吉祥如意”民俗风情大巡游、徐霞客与宁海旅游文化研讨会、首届全国大力士精英赛、“十城百车”当代徐霞客宁海开游仪式暨越野车挑战赛……宁海的文化旅游、体育旅游以此为起点,逐渐走出宁海,并走向世界。

  经贸招商领域也取得了丰硕的成果。举办的首届文博会接待客商及观众5600多人,成交额1250万美元。开游节期间,我县共签约11个外商投资项目,总投资6645万美元。

  在总结首届开游节成功经验的基础上,我县明确了“旅游搭台、文化擂鼓、经贸唱戏”的办节思路,发挥生态资源优势,精心打造生态品牌、文化品牌,促进经济和文化的交融,推动各行各业的全面发展。

  2005年

   向世界展示更多的宁海元素

  第三届中国(宁海)徐霞客开游节,宁海展示了更多的旅游和文化资源:伍山石窟景区开游迎客、519名“当代徐霞客”重走霞客路探秘梁皇山、举行潘天寿书画藏品展暨当代书画作品展、举行胡三省与浙东学派学术研讨会……

  首次举办的“十里红妆”婚俗风情大巡游更是成为一场全民文化盛宴,参与人数达50万人次。同时,为了展示和宣传宁海“中国模具生产基地”,举行了2005中国模具资源博览会,共达成合同意向6395万元,现场成交1755万元。

  开游节,不仅成为展示宁海旅游的平台,也是展示宁海经济、文化、生活的平台。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网