新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
穿越时空,我遇见了你
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年05月25日 14:01:41

  青少年活动中心少年阳光文学社

  金桥小学六(4)班应京宸

  抬头望,阳光明媚,百鸟争鸣,春天的景色令人陶醉;低头看,白纸黑字,作业大堆,试卷的题目让人崩溃。

  又是一个美好的午后,我却将在作业堆中度过。我不知道已经是第几次在心中抱怨:老师和学生的差别怎么那么大?同样在学校,一个布置作业,一个完成作业;同样过假期,一个面对春光,一个面对试卷。老师这个职业太幸福了!我叹了口气,把头埋进臂弯,不知不觉进入了梦乡。

  “咦!这是哪里?”再一次睁开眼,我不禁叫出了声。此时的我已经身处在一个陌生的书房,房间陈设十分简单,一幅毛笔写就的挂件,一张书桌,还有一个放满了书籍的大书柜——各年级的语文书,教学资料,作业本,还有很多关于政治、教育方面的书。我想拿一本书看看,手直接从书间穿过,竟然碰不到任何东西!

  正在我无比震惊之时,门“咿呀”一声开了,走进一个熟悉的身影——范老师!我赶紧叫范老师好,却发现根本发不出声音!眼睁睁地看着范老师从我身边经过,手里抱着一大叠试卷,坐到书桌前,埋头批改起试卷。我凑上去一看——这不是前几天刚讲解过的试卷吗?我下意识地看了看书桌上的台历,上面赫然写着:4月30日。五一小长假都过去几天了,我不会是穿越了吧?

  我呆呆地站在范老师身边,她一边改,一边自言自语:“小杰最近状态不对啊,会不会是太累了呢?”“恩,珊珊进步挺大的,回去奖她一包饼干。”“哎呀,太可惜了,这里不扣就95分了呀!”范老师一边批改着试卷一边入神地喃喃自语着……

  改完试卷,范老师伸了个大大的懒腰,眨巴眨巴眼睛,又翻出一个值日记录本来。她仔细地翻着这一个星期值日班长做的小结和记录下的名字,有时停笔思索,有时提笔在本子上写着什么;有时轻轻叹气,有些无奈,又有些担忧地在本子上点一点。我看得有些吃惊:一直以为范老师不会看记录本,所以每次记录的时候只当例行公事,草草了事。看着范老师认真的模样,一种惭愧感油然而生。

  春风拂过,吹开了桌上那本语文书,里面写满了批注的课文和一张排满课程的课程表。我忍不住凑近一看:作者简介,故事背景,一应俱全,简直就是一本完美的辅导书。回想起老师平时讲课时滔滔不绝、精彩纷呈的模样,我一直认为是理所当然的,却不知道老师也并不是互联网,所有的一切都是她利用空余时间精心准备的呀!为了我们体会得更深刻,学习得更轻松,老师付出了多少心血啊!

  天色渐渐暗了下来,春雨不知何时也淅淅沥沥下了起来。老师打开台灯,温暖的灯光洒在她的头发上,几根白发扎入我的眼帘。回想三年前范老师刚来我们班时,一头美丽乌黑的秀发,不知何时长出了这许多“烦恼丝”呢?老师放下笔,扭了扭脖子,我多想帮老师捶捶背啊!却又猛然发现我触碰不到她,只能眼睁睁地看着老师再次扑入繁重的工作之中。

  一声春雷震耳发聩,猛地睁眼,我已经回到了自己的房间,日历上的数字已经是5月5日,秒针不急不慢地走着,一切都没有改变,只是窗外已是雨雾蒙蒙。

  我想我对“春雨”有了更深刻的理解!

  (指导老师林华烨)

录入:薛黛云  责任编辑:薛黛云  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·开启供销新模式 宁海村货坐上互联...
·一职高吹响军训集结号
·滨海新区规模初现
·红动宁海先锋行
·万水千山走遍 风景这边独好
·2002-2018,徐霞客开游节这样走来
·第三届葛洪文化节在岔路开幕
·建设“风景” 经营“钱景”
·6月1日起 首轮公立医院医疗服务价...
·我县组织开展未检工作主题开放日...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览