您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

荐 书

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年05月28日 10:04:44

  

  知行八谈

  作者:刘士欣

  出版时间:2018年4月

  出版社:中共中央党校出版社

  【内容简介】

  《知行八谈:感悟做人做事做官》第一版于2012年写成。作者从做人做事做官的层面,讲述了多年来的所见、所闻、所思、所悟,揭示了为人者的处世之道、为官者的从政之学、为学者的成功之要、为商者的经营之妙。今年4月末,本书再版发行。书中对近五年来的知行感悟进行了重新梳理提炼,对“政商关系”“信息安全”等热点,“婆媳关系”“酒场百态”等难点,“政治生态”“嗜好与雅腐”等焦点也不再回避。

  书中的八个篇章内容都来源于真实的学习、工作和生活,在很多人身上都能找到影子和注脚。该书文风质朴,语言平实,案例丰富,道理深刻。

  白纸黑字

  作者:悦殊

  出版时间:2016年10月

  出版社:中国发展出版社

  【内容简介】

  这是一部生动有趣也是具私人意义的作品,由一系列心情散文组成,铺开了一幅独具韵味的风景画。作品既有游记性质,又穿插了社会评论,满溢着作者娓娓道来的人文情愫,在一些章节中,作者怀抱一种怀旧之情讴歌城市之美与其独特的精神气质,而在另一些章节中,发现惟有一位真正热爱生活的渊博之士,才可游刃有余地诚实讲述这一切,而不跌入歌功颂德抑或批判文学的俗套。总之,这是一位拥有过人洞察力的随笔作家的作品集。

  汉字好好玩

  作者:张宏如

  出版时间:2018年5月

  出版社:中国致公出版社

  【内容简介】

  《汉字好好玩》是一系列汉字学习图书,作者原创七十五幅汉字画作品,打破传统一笔一画的汉字学习方式,倡导图像学习汉字的新思维。

  本书最大的特色就是作者原创七十五幅汉字画,每幅图画中都包含着好几个汉字,而每个字的形象就是其事物本身的形象,每一幅图所要表达的意境也是由这一组相关的文字集结而成的。作者从不同的视野与角度认识汉字,并结合图形、书法、艺术、美学、文字学、哲学等概念,特别提出了一套汉字画的学习方法。

  本系列图书将文字图像化,通过图像来记忆学习。通过书中的画作,可以对画的含义、字的意义一目了然;每幅图画中至少包括三个字以上,有效地学习基本文字后,接下来只是组合字的问题,借由不同部首或字源之间的组合,又可以创造出不同的文字与意义。

  重读八十年代

  作者:朱伟

  出版时间:2018年5月

  出版社:中信出版集团

  【内容简介】

  《重读八十年代》收录了朱伟对王蒙、李陀、韩少功、陈村、史铁生、王安忆、莫言、马原、余华、苏童10位作家的代表性作品的系统解读,让读者能够通过一篇文章读懂一个作家。

  八十年代文学是中国当代文学史上的黄金时期,至今活跃在文坛的中坚力量,比如莫言、余华、苏童、贾平凹等等,几乎都是在八十年代崭露头角。

  重读八十年代,也是为了追本溯源,了解他们创作的起源、发展与演变。文学是时代精神的折射,了解这些作家的八十年代,也更能清楚地看到,中国这近四十年来,经历的巨大的转变,日常生活的变化,精神的高扬与困顿。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网