您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

深化增值税改革措施实施满月,缑企影响几何?

减税,为实体经济注入新活力

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月13日 09:00:37

  记者何莎莎通讯员周开拓严洁楼逸恺

  (产经观察)

  今年5月1日起,按照国务院常务会议确定的减税措施,我国税务部门全面深化增值税改革,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑等行业增值税税率从11%降到10%;统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,予以一次性退还。

深化增值税改革三项措施出台后,县国税局开展政策培训辅导

  记者从县国税局获悉,三项增值税改革新政实施一个月以来,国税部门主动当好纳税人的分析员、辅导员,推出新一轮政策大辅导,通过精心组织、精细筹划、精准辅导,及时回应纳税人关切,促使税制改革政策到达率、纳税人知晓率达到百分百,为全市企业送上减税降负“大礼包”,进一步营造公平宽松的税收营商环境。

  如今,深化增值税改革措施实施已满月,三项政策对企业带来的影响如何?改革是否为实体经济带来利好?普通民众能否得到实惠?带着这些问题,记者采访了多家企业。

  降税率企业收获“红包雨”

  宁海鼎盛物流有限公司是宁海一家典型的交通运输企业,税改之前适用11%增值税税率。税改实施当日,县国税局专家团队便同税控服务单位一起,前往该公司辅导企业开具10%的新税率发票。据公司财务人员介绍,交通运输行业在之前营改增试点后,因实际抵扣不充分的原因,导致交通运输业对营改增感受并不明显,实际税负有所上升,如今降税率新政正是补了减税“短板”。按照鼎盛物流公司2017年的销售情况测算,该公司2018年5至12月将实实在在获得减税8万余元。

  作为宁海铸造件行业的知名企业,伟成金属制品有限公司从本次税制改革政策中也收益良多。“增值税税率降低可谓是最直接减负政策,给到企业手中的是最实在的利益。”在政策实施之初,伟成金属制品有限公司董事长潘吉裕便有如此感慨。政策实施一月后,国税局相关人员再次来到伟成金属调研,企业财务负责人潘建列向税务干部测算了企业的税负:“我公司5月份不含税销售额约1200万元,税率变化之后,销项税额下降1个百分点,同时也考虑到进项税额同比降低,总体来说税负下降0.5个百分点,5月份预计降税6万元,一年下来可以直接减少税费60-70万元,这对于一个发展中的民营企业来说,是切实享受到了国家深化改革的红利。”

5月1日,得力集团成功开出了16%的增值税发票

  “增值税税率降低确确实实是看得见、摸得着、见实效的减负红利了。将现行17%和11%两个档次的增值税税率,均降低一个百分点,制造业等行业的盈利空间略可扩大,这有利于宁海实体经济发展。”县国税局相关负责人介绍说。此项新政落地后,县国税局充分运用网络,通过纳税人网上学堂、税企互动QQ群、门户网站等渠道,开展全方位立体式的营改增政策宣传,同时组织专家团队以“户内辅导+户外宣传”的方式进企入户,开展政策解读、风险点提示和纳税服务,进一步提高服务质效。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网