您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

留个念想

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月25日 10:34:15

  张晓邦

  自《驽马诗词选》梓行伊始,一时吟坛有了些许微澜。那是因为有年事不高且堪称德高望重的词坛名宿戴霖军先生并有叱咤风云于创立中华诗词之乡的领军之帅汪超英会长分别为之序,顿让这册小书有了生气,有了生机,然终未能生财,虽有书的标价,且不收分毫。初衷本在留个念想,让爱我亲我的诗朋友好得此书而有所思,有所念便满而足之也!

  随着贺诗贺章渐积渐多,出一册照影集的悬念便成了行动。这些篇章能相聚相怜,可让驽马鞭策久远,思念久远。诗长的厚爱,诗朋的厚望,情切切,意绵绵!

  2017年7月12日,那是个让我永世难忘的日子,这一天,在同乐园里,举行了隆重而体面的《驽马诗词选》首发式活动,六十多位诗朋友好欢聚一堂,足见诗社领导和同乐园园主的重视和关爱!

  生命是脆弱的,生命亦是顽强的。儿时的我,竟三次落水而未曾夭折,堪称幸运。竟于成年后的一次成行海南全国文学社团活动时,几乎命丧大海,让我这微不足道的人生又苟延残喘了几十年,如今是七七老人了,怎不屁颠屁颠。

  有一首无题诗对此书的戏谑云:

  一书心血几人知?论足诗坛三二时。

  四五纵然成拾品,七零八六酒无期。

  将数字串联成了一首绝句,这或许便是对自己小书命运的揣度,虽然半数以上将成为废品收购站的回收物,但毕竟还有一些会留作念想,留作一段难忘的记忆。

  诗联词章,短歌长调,凡八百有余,也可称得上这命运多舛人生的有生记录与薄识寸怀。庆享盛世升平之福,不计敝帚自珍之嫌。对于海内外学长诗友的褒奖之词,谬夸之句,窃喜之心永存,感恩戴德长生。鞭策于字里行间,前行于方塘照影。在此一并作深深地感谢!

  这本小书共分四个部分编纂:一、照影方塘,系《驽马诗词选》的贺诗贺章,是本书的核心;二、纪念缅怀与三、墨迹留痕,系一些新老照片、丹青、书迹;四、则是自去年除去一些入编《驽马诗词选》的篇目外,直至今日的一些诗篇,择而编之,仍按编年体编排。

  序与跋,亦序亦跋,不伦不类漫为杂烩,毕竟是驽马的一片苦心,只是贻笑大方而已。有诗为证:

  照影方塘值晚秋,斜阳如血映城楼。

  曾经饥肚糠充菜,且沐春风鹭并鸥。

  不舍致功仍十驾,有生能力此埋头。

  短歌吟罢吟长调,不妥新词不肯休!

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网