您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

写与被写皆精彩

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月25日 10:34:15

  童相兵

  床头柜上放着一本还散发着油墨香的书,那是刚刚从县作家协会拿来的,书名叫《如意之灯——“世界搬运车之王”储吉旺传》,写书的作者叫杨东标,书中被写的主人公叫储吉旺。

  杨东标先生是宁海著名作家,写的又是家乡宁海知名企业家的故事,于是我便饶有兴趣的翻开这本厚厚的书,全书共30章,40多万字,432页,翻看着书中的那些照片、那些章节,让我欲罢不能,越往下看,故事越精彩。全书通俗易懂,没有虚夸的语言,没有华丽的辞藻,是一本接地气的文学传记,不知不觉把这本40余万字的长篇看完,才知道鸡已啼鸣天已拂晓。掩书伏案,深深为主人公的吃苦耐劳,诚实经商,一步一个脚印,踏踏实实,勤俭治厂的精神感动,也为作家杨东标写出如此宏卷赞叹。本书写的是储吉旺的个人传记,如意公司的壮大史,但与祖国的命运紧紧相扣,与祖国的命脉息息相连,展现的是祖国从落后、贫穷、动乱到强大的过程。

  作者与书中的主人公这两个人对我来说都是未曾谋面的陌生人!平时只是耳闻大名。对书中的储吉旺先生都是通过电视,报纸,会议报道等知道的,看了此书,使我对储吉旺有了全面的了解,他不但是一位杰出的企业家,也是一位慈善家,更是一位优秀的作家。在繁忙的业务之中,在出国考察、洽谈的空隙,储吉旺都会见缝插针写作,先后撰写并出版《长寿经验集锦》、《风雨四十年》、《谈恋爱与谈生意》、《谈文化与谈生意》、《我与外商打交道》、《五百罗汉》、《商旅风云》、《商旅心迹》、《百僧墨韵——储吉旺诗词》等10余本书,达200余万字,让人肃然起敬。

  在搞好企业的同时,储吉旺把自己的企业文化搞得红红火火,《如意报》就是一个典范。这张报纸,是沟通企业和员工的桥梁,它真实记录了如意公司发展壮大的脚步,至今一共出了200多期,发行了400多万份。2016、2017年,我两次有幸参加了宁波文学周活动,储吉旺出资设立的储吉旺文学奖,在培养本土文学人才,提高宁波文学在全国的知名度功不可没。

  拿到了此书,我想请储吉旺先生签个名,我不认识他,也不知道他的办公室在哪里。一次在如意公司,我通过潘志光先生把书给储吉旺签名,储吉旺很快就签好了,书的签名是:“童相兵友惠存储吉旺2017.5.16”。我欣喜若狂,想不到他百忙中会抽空给不认识的人签名。

  我对杨东标先生知道甚少,经多方了解,他于1944年出生,笔名柳西准。1988年毕业于中国艺术研究院研究生部编剧班,先后供职宁海县越剧团、县文化馆、县文联、县文化局,曾任宁波市文联副主席、党组书记,市作家协会主席,浙江省作协副主席,中国作家协会会员。或许是职业的关系,他是搞文学的,我是搞农业的,我们从事的是两个不同的行业,平时自然是没有机会接触,只在我退休之后,加入了县作家协会,才在一次偶然的机会,见到了杨东标先生。

  一次是在杨东标先生在写作《如意之灯》的时候,在他的如意公司创作室里,那次是随县作家协会主席阿门去拿一个约稿,关于宁海县作家协会成立30周年作品选的序,因为他是县作家协会前主席,义不容辞。到了他的办公室,经阿门介绍才知道站在面前的就是著名作家杨东标,当时很激动。此时杨东标拿出即将出版的《如意之灯》样稿,给我们看,并且告诉我们已经写了一年了,基本完成了,说写的笔也用了八盒!看着桌上的文字稿,那飘逸、工整的文字,反映了作家对写作的认真。现在,许多作家都用电脑直接打字写稿,而他还在用最原始的方法在写,让人佩服。

  第二次见到杨东标是在县作家协会的沙龙里,那天沙龙很幸运的请到了杨东标先生作为嘉宾,主题是谈谈写作《如意之灯》的过程和体会,大家有问他必答,通过这次交谈,对杨东标有了进一步的认识,就在那次沙龙上,杨东标告诉我们,他的笔名柳西准是怎么来的,是与名字杨东标相对应的,杨——柳;东——西;标——准。他还告诉我们,他从60岁退休以后至70岁,是人生写作的高峰期与黄金时间,没有家庭的负担,没有了上班时的各种会议应酬,没有了任何羁绊,可以安心写作了,杨东标退休后10多年,出版了10多本书,全是靠笔写的,令人敬佩之极!

  交谈以后,对每位作家带去的书《如意之灯》,现场签名。为了节约时间和书写正确,杨东标要求每位会员把自己的名字先写在白纸上,这样就不会出差错了,当签轮到我的时候,他看见我的书扉页上已经签了储吉旺的大名,我要求在另一页签名,而杨东标要求写在同一页上,说“我与储吉旺一直情同手足,储吉旺是兄,我是弟,理应写在储吉旺名下”,于是有了苍劲有力的大字:“我步吉旺兄之后。杨东标二〇一七.六”,这样写与被写的人都在同一页上签名了,或许这是一本独一无二的签名书,我将会把这本书好好保存下去,好好研读。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网