您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

就医流程再优化 信息系统再扩容

宁海医疗“跑”出新速度

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月29日 09:08:00

  记者潘旭婷通讯员王珍珍

  日前,杨女士预约了第二天支气管镜下息肉摘除的日间手术,根据病情,需要做胸部增强CT,县第一医院出入院服务中心的工作人员立即按急诊流程,使其在当天下午就完成了所有检查。按照以往惯例,预约增强CT至少要等上三天。

  为改善就医体验,县第一医院在去年11月份成立出入院服务中心,设立预约登记、双向转诊、静脉采血等3个窗口,拥有住院预约、入院安排、院前检验检查及特殊检查预约等功能。改变了患者门诊、病区到处跑、反复跑状况,享受到了便捷的“一站式”服务。降低了患者的住院费用,节约了时间成本。

  出入院服务中心只是宁海医疗“最多跑一次”的缩影。医院通过就医流程再优化,以“医生跑”和“数据跑”代替群众跑。6月中旬起,县第一医院开展日间手术,设有日间病房40间,手术病种近50种,已完成日间手术30例。原先需要在呼吸内科预约长达两三个月的睡眠监测,现在只需要等待两三天即可完成;县妇保院除了开展日间手术外,还实现门诊智慧药房建设,实现了处方系统与药房配药系统无缝对接,做到门诊取药随到随取,明显减少了患者取药排队等候时间;县中医医院推出中药同城配送服务,优化就诊流程,减少患者等候时间。

  此外,宁海县成立胸痛中心,全面实施一体化综合急救模式。打通院外120与县第一医院的信息互通,为患者提供医疗绿色通道和一体化综合救治服务。对于心梗、脑梗的患者,救护车到达医院后,可以通过绿色通道,绕开急诊直达导管室,以最快的速度实现溶栓治疗,为抢救赢得最快的时间。目前一例心梗病人从上急救车至完成手术仅花了40分钟,远低于国际标准90分钟。

  下一步,县第一医院将打破传统,打造大内科区域诊疗中心。拥有独立的超声室、检验室等,让患者不出该区域,就可以实现检查、监护、治疗等医疗服务,为患者打造一诊区“一站式”就诊;县妇保院计划年底前开通诊间结算、移动终端医疗费用结算。探索诊间免密“快捷支付”和“信用支付”工作,逐步推广“先就诊、后付费”的就医模式。与此同时,我县十分重视信息化建设,依托信息跑,减少群众跑。投资2800万元,建设全省首家区域卫生信息云平台,由区域一体化医疗信息系统(医疗云)、基层医疗卫生管理信息系统(公卫云)和医疗健康公共服务信息系统(健康服务云)三块组成,计划三年任务两年完成。去年9月,该平台在县第一医院顺利上线,下个月将在县中医医院正式运行,然后覆盖全县医疗服务机构,实现全县人口健康信息的互联互通和资源共享。目前县第一医院网上挂号占比接近50%,非现金交易占比70%以上,使得就诊就医更快捷。

  目前,城区四家医院均能依托预约诊疗服务平台,利用自助服务设施,提供现金、银行卡、微信、支付宝等支付途径,实现自助结算。截至目前,全县已有百万人次以上的门急诊患者享受到了便利。此外,集预约挂号、报告查询、排队叫号、住院清单、智能导诊等多项服务功能为一体的健康宁海APP也已悄然上线,极大地改善着群众就医体验。

  为进一步完善“医疗最多跑一次”,县卫计部门适时推出宁海“医跑”十大承诺,涉及医疗资源公平、检查结果互认和一站办理服务等,接受社会监督。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网