您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

健身浪潮 带热低卡健身餐

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月04日 08:11:25

  记者子函

  随着全民健身运动的火热,和健身有关的生意也跟着跑火。近来,健身房、运动装备等话题被人们频频提及,关注度颇高。健身低卡餐也水涨船高,受到很多运动减脂人士的热捧。

  健身“三分练,七分吃”,不少健友都听过这句话,其实饮食不仅是健身最重要的环节,也是保证健康的基石。近日,记者了解到,在轻食主义风靡的当下,健身餐开始被许多讲究吃得健康的消费者所熟知。这些荤素合理、严格控制热量的健身餐最近卖得越来越火。

  “我正在上减脂课,除了日常上课外,还要完成教练布置的运动作业,吃东西也不可以随心所欲,在保证蛋白质摄取的同时,必须严格控制碳水化合物的摄取量。”市民小葛告诉记者,现在宁海有不少商家推出了健身减肥餐,随手就能在外卖软件上下单购买,十分方便。

  以一份鸡胸肉沙拉为例,记者发现,这些健身套餐多以生菜打底,除了黑椒鸡胸肉外,还配有西蓝花、玉米粒、黄瓜片、小番茄、鸡蛋、豇豆和一些水果。此外,商家还会根据季节不同,适当调整其中的食材,同时也可以根据顾客的喜好来定制餐点。

  一位经营健身餐的负责人告诉记者,他们会用紫薯、玉米等粗粮代替米饭,减少顾客淀粉的摄入。虾仁、牛肉、鸡胸肉等高蛋白肉类搭配新鲜蔬菜,既保证了身体所需的基本能量,还减少了额外的摄取。“很多人以为健身餐就是减肥餐,不吃主食,不吃肉,其实这是错误的,控制卡路里才是健身餐的主要目的。”该负责人解释说。

  记者了解到,目前在宁海专门做减脂健身餐的商家并不多,但不少做轻食的商家会额外推出健身餐。目前,健身餐大部分价格都在30-50元之间不等,相较一般餐点的外卖价格略高,一些商家还推出包月套餐吸引顾客。虽然价格不便宜,但健身餐的销量却并不低。商家们认为,现在的消费者更希望购买到健康的食物,他们对自己的身体有更高的要求,健身餐不仅有运动习惯的客户会选择,也是很多倡导轻食健康生活的消费者比较喜欢的餐点。

  记者走访我县部分健身房后,发现我县多数健身房没有专供健身餐,但教练会向会员推荐几家健身餐的店铺供会员选择。从烹饪手法来看,健身餐的制作其实并不复杂,很多食材都不需要经过额外的烹饪加工,而需要加工的肉类烹煮方式也并不难,市民可以在家试着做一做。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网