您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

桑洲米筒

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月04日 09:16:09

  桑洲米筒与麦饺筒的做法相似,两者之间最大的区别在于制作筒皮的原料不同:桑洲麦饺筒的筒皮是用麦粉调制成面糊制成的,而桑洲米筒是用杂交米粉与麦粉按一定的比例调制成米浆制成的,而且做米筒的米浆要比做麦饺筒的面糊更稀薄。

  原料:杂交米500g,海带(或海藻)125g,萝卜丝干(浸胀沥干后)200g,豆面(或番薯面、粉丝面)250g,绿豆芽(或黄豆芽)250g,猪肉200g,豆腐500g,茭白(或冬笋)250g,红萝卜100g,莴苣200g,葱125g,盐、料酒等调味料。

  桑洲米筒的馅料与麦饺筒的馅料一样,凡是麦饺筒的馅料都可以用作米筒的馅料,它也可以根据个人饮食喜好、季节时令、地方特色等进行馅料的选择和搭配。

  主要用具:平底锅或熬(鏊)盘,炒锅,锅铲,刀,砧板,米筒刷、米筛等。

  制作过程:

  1.制作面坯

  将杂交米淘洗后置于桶中,加水浸没,浸泡12小时以上,再用碾米机将米连水一起碾成米浆;将麦粉和米粉按1:1比例拌匀,慢慢加水,一边加水(水不能倒急)一边用箸顺着一个方向调打成糊状,面糊较麦饺筒的稀,调好后放置半小时到一小时,待岀韧筋时待用。

  2.制作料理

  桑洲米筒的料理,所选用的原料及其制作方法与桑洲麦饺筒的料理一样。

  (1)馅料初加工:

  ①萝卜丝干和海带(或海藻)用水浸涨,拣去杂质,洗净;放入高压锅中,再加些五花肉或肉骨头一起焖,熟透后出锅,沥去水分待用;②豆面(或番薯面)用热水浸泡;③豆腐改刀成片状,取锅文火烧热,倒入少许色拉油,放入片状豆腐煎制,两面煎成金黄色,出锅,切成丝,装盘待用;④绿豆芽洗净,摘除根部,放入盘中待用;⑤猪肉、茭白(或冬笋)、红萝卜、莴苣、葱等其他馅料都改刀成丝状,分别盛放,待用。

  (2)馅料烧制:

  ①炒锅冼净,烧热,锅中加少许猪油,放入已浸胀的豆面(或番薯面),调味,煮炒成熟,装入盘中;②炒锅冼净,大火烧热,放入少许油,倒入焖制后的萝卜丝干和海带(或海藻)翻炒,调味,成熟,撒上大蒜苗,出锅装盘;③炒锅冼净,大火烧热,放入少许油,倒入绿豆芽,翻炒,加些葱段,调味,成熟,出锅装盘;④同样的方法,将猪肉、茭白(或冬笋)、红萝卜、莴苣等丝状馅料分别翻炒、调味、成熟,再各自装盘。

  3.筒皮制作

  (1)取熬盘,文火烧烫,熬盘底用蘸过油的油丝毡抹一下;

  (2)将熬盘文火烧烫,舀一碗米浆,一手拿米浆碗,一手拿米筒刷,米筒刷在米浆碗中蘸一下,快速地在熬盘上由上往下刷,如此反复3-4次,直到刷成无漏洞的长方形坯皮,见熟色立即起皮。

  4.包卷成型

  桑洲米筒的包卷方法与麦饺筒的包卷一样,将成熟的各种馅料(按个人喜好加馅料)置于饼皮上,将筒皮把料理包卷起来即可食用。

  桑洲米筒包卷后即可直接食用,也可将其在熬盘加菜油煎至两面焦黄,则口味更加。

  【桑洲小吃】

  桑洲成人学校联办

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网