您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

白蟹年糕汤

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月04日 09:16:43

  童相兵

  白蟹烧年糕汤,这对宁海人来说,不管你走进哪家饭店,都可以吃到,而且越吃越喜欢。

  但是,当你在高山之巅,当你在驴走时,且在大热天,要吃到白蟹年糕汤,并非一件容易的事。日前,我们组织了一次在宁海的香山顶烧白蟹年糕汤的活动。那里没有公路,要去香山,必须徒步上去。

  香山位于宁海的黄坛,与梅林、深甽交界,主峰海拔847.3米。香山顶有许多香薷,故称此山为香山。

  早一天,我们就准备好了猪肉炒咸菜。翌日一早,又到市场去买了竹林年糕,青菜、笋、白虾、白蟹等。对这个白蟹,能否把它们活着带到山上我们没有一点经验,为此特意咨询了卖蟹人,他说先把白蟹放在尼龙袋子里,然后把袋子充气,再放一些冰块在袋子里,可以维持5个小时以上。我们半信半疑。

  全部准备妥当,我们向黄坛的里岙村出发,从里岙到香山顶,有三条路可以上去,我们打算从右面上去,从当中的路下来。

  沿着里岙的坑里走,路边的小溪,溪水潺潺,溪里几只小鸭自由自在。大山的空气非常清新,绿色的树林、竹林生气勃勃。天上飘着白云,身处这样的环境感到非常舒适。沿着小溪,慢慢往山里爬去,不一会就满头大汗,不时停下来休息。在爬山时,我们最不放心的是袋子里的白蟹,时不时放到阴凉的地方,看看白蟹的动静,是否会热死。

  经过二个多小时的努力,终于看到香山顶了,一座两层的房子,上面有匾,谓“香山驿馆”。这是一座无人居住的房子,三间两层木结构,下面一层是厨房,里面碗筷、油盐、厨具等设备齐全,这是附近村民和驴友们共同购置的设备。楼上是供驴友们住宿的,房子没有锁,不管哪路驴友到此,只要带来了食品,都可以在此烧着吃,共享美餐。

  到了房子后赶快把袋子拿下来,检查白蟹,在袋子和冰的作用下,白蟹全部活着,这让我们兴奋不已。洗锅,洗菜,杀白蟹,把带来的肉丝炒咸菜,笋,白虾、青菜等全部准备好,又去不远处的佛井去拎来佛水,这水来自高山,非常干净、清凉。掌厨的是梅子,尽管大热天里烧饭很辛苦,她还是乐为大家服务,经过一阵子的忙碌,一大镬白蟹年糕汤终于烧好了。

  这时,大家叮叮当当地敲起碗筷,自己动手盛年糕吃。白蟹年糕汤透骨鲜,既有海鲜又有肉的味道,再加上年糕有嚼劲,大家吃得香喷喷,一碗又一碗。或许是天热、爬山体力消耗大,或许是饿了、抵不住年糕汤的美味,每个人都说从来没有吃过这么多、这么好的白蟹年糕汤!

  能够在高山上,在荒野上,在驴走最累的时候,吃到热腾腾的白蟹年糕汤,那是人生最幸福的一刻。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网