新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情爱长廊
     高级检索
 
月色倾了我
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年07月06日 08:06:25

  2

  我们住的地方是一个城郊小镇,四周都是学校,一条长长的破破烂烂的路,两边七八所大学,交通大学,财经大学,航空大学,农业大学,煤炭干校,卫校等等。那时候还没有大学城的概念,校长们只管自己校内建设,校外的环境就是乱七八糟城郊村的样子。

  我的大学生活基本和学习无关,上课的时间微乎其微,百分之九十的时间都在外面打混。大一的时候老实一点,还去上上课,等过了大一,发现无论什么课程只要考前一天随便背背老师划的重点就可以考个八九十分,于是就和上课说了再见,慢慢寝室也不住了,在校外的农民房租了个房间,认识了一些社会上的人,有在迪厅打碟的,有在舞厅伴奏的,有开琴行的,还组了个瞎闹的乐队。现在回想起来还有些后怕,幸亏碰到的都是一些良人,我才没有染上一些不好的嗜好。

  镇子里有许多小饭店,最高档的叫金碧阁,只在毕业聚餐时进去过一次,我们常去的都是一些苍蝇馆子,什么君再来,好味道,川香馆之类的,甚至一些连门面都没有的,一顶大遮阳伞,几张塑料圆桌,一个装着厨具的手拉车组成的夜宵摊子。

  我就是在那里的夜宵摊子上和添衣好上的。以前见到她时我觉得她不简单,对她敬而远之,那时候不像现在,大学里女生大多不化妆,即使个别有化的,也只不过是涂个口红描个眉。添衣已经远远走在她们前面了,你看不出来她是个学生。

  那时候我刚和前任分手不久,心情不是特美丽,于是经常跟人蹭酒喝,那一天正好就和李炜叶馨添衣他们凑到了一起。李炜是我一个系的兄弟,他知道我的情况,使劲撺掇我和添衣。

  我们一起玩真心话大冒险,添衣问我她和叶馨谁漂亮,我想了想说,要是都不化妆,叶馨比你漂亮,但叶馨是那种气质很干净很邻家女孩的长相,不适合化妆,如果化妆的话,你就远远比她漂亮多了。

  那天我们都喝多了,李炜带着叶馨早早就不知道干嘛去了,剩下我和添衣,说来也怪,虽然是第一次坐下来但我们似乎有说不完的话,到夜宵快打烊了,还觉得说不够,约好第二天再聊。

  第二天就只有我俩了,我只记得刚开始一边喝酒一边说了很多无聊的,不着边际的话,等到都微醺了,说着说着不知道什么时候就安静了下来,只喝酒,只看着校门口前来来往往的人们,只看着彼此,不说话。

  并不是没话可说,而是觉得那样的气氛不说话更好。

  晚风柔柔,月色正好,我看看她,她看看我,并不觉得尴尬,反而觉得一切都那么的好,她温柔地看着我,我微笑着看着她。我觉得夜宵摊遮阳伞下那支昏黄的灯洒着毛绒绒的光,很温暖,觉得月光下她好美,倾国倾城。

  我张开手指触摸着月光,笑着说,夜色真温柔,像一双温柔的小手。她没有答话,只是看着我,然后怔怔地说,你笑得好温暖呀。

  我不记得后来我们还说了什么,我靠过去揽着她的腰,她仰着头,小脸醉得红扑扑的,眼睛闪闪发着光,她说,我们接吻吧。

  她的声音里带着一种金属般的磁性,是我听过最好听的声音。

  后来那一段时间我总为一件事情发愁,我好像老是记不住她长什么样子,每过一会我就想看看她。

  明明每次都看不够,每次都要在月下把她的脸瞧个够,但还是记不住,每次刚送她回寝室,还没有走到路口,恨不得马上跑回去再看她一眼。我只记得她精巧的脸上,一半都是那碧潭似的眼睛,我的视线一落进去,就再也浮不上来,额上淡淡两道眉,就像远山上浮着两道轻云,又仿佛是脸上始终笼着的一道雾一层纱,我拨开了一道又一道迷雾,掀开一层又一层轻纱,还是看不清楚。

  每次回去的路上,我总觉得月色好美,倾城的美,一如添衣。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·胡陈石斛爬树上 香榧林下种“黄金”
·县审管办“党建+”打造审批服务“...
·国家税务总局宁海县税务局挂牌成立
·县领导走访慰问老党员
·调宣结合绘就和谐缑城
·十大承诺凸显使命担当
·“创意毕业趴”给孩子一个最美回忆
·棚改签约 幸福安居
·廉洁承诺 干净施工
·山青水绿白鹭飞
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览