新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
诗与远方
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年07月09日 10:20:02

  安宗光

  从文学的角度,一个人活在世上,就是两点:一是诗意,二是远方。

  什么是诗意?就是让简单的生活充满诗情画意,正所谓“境由心造”,简言之就是充满情趣。什么是远方?我理解,“远方”就是人的生活要有梦想、目标和规划,让生活充满新鲜的不曾经历的境界,不断超越自己。

  “诗意”是梦想、目标、规划、追求,“远方”是梦想和规划的追求过程以及实现以后的生活状态。“诗意”中有“远方”, “远方”中有“诗意”。两者互为因果、相辅相成、缺一不可。“诗与远方”既是追求的过程又是享受的体验。一个人只要具备了“诗与远方”,他的人生就是丰富多彩的!

  诗与远方可以是艺术。诸如抚琴。在琴的世界里,我们可以回到那风雨如磐的年代,在二泉倾听阿炳诉说那心中的愤愤不平;我们可以登上长城,一览那蜿蜒起伏的卧龙雄姿,抚摸那古老的刀迹剑痕和近代的枪孔弹洞,再现那残阳如血、烽火连天的古战场上战士们铁蹄驰骋、前仆后继的悲壮场景;我们可以遨游在天山迷人的夏季牧场中,享受蓝天、白云、碧草这些大自然的恩赐;我们可以进入空山新雨后的密林幽谷之中,谛听百鸟啁啾……

  我们可以在《高山流水》中寻觅知音,我们可以在《渔樵问答》中怡然其乐,我们可以在《阳春白雪》中曲高和寡,我们可以在《阳关三叠》中挚友情深,我们可以在《醉渔唱晚》中豪放不羁……

  诸如书法。我们可以在点与线,润与涩,浓与淡,疏与密、张与弛的视觉世界里飞翔,可以穿越时空在唐风汉韵宋律明范中浸淫。

  诸如赋诗。我们可以“精骛八级”“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”“登山则情满于山,观海则意溢于海”。在诗的国度里,我们可以让心灵和思绪插上想象的翅膀,天马行空,独往独来,自由翱翔。

  诗与远方可以是稼穑。一场春雨过后,当果蔬稻菽的梢头蹭蹭地往上蹿,你简直不相信自己眼睛的时候;当累累的果实挂满枝头、瓜果香飘四溢,作物日新月异,你情不自禁、流连忘返的时候,是不是也有一番诗情画意?

  诗与远方可以是出游。笔者曾在一次同学会《致辞》中写道:虽然我们已届天命,但事业的羁绊已大半摆脱,经纶世务的困扰和功名利禄的欲望已渐渐远去,我们将有更多的自由空间,可以赏三峡、登黄山、临赤壁、游洞庭,纵情山水,望峰息心。试想一下,“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”是不是诗意盎然?

  诗与远方可以是交友。我们可以邀三五好友,温半壶老酒,摆一碟花生,引壶放歌;我们可以品几杯香茗,天南地北、眉飞色舞、侃侃而谈;我们可以曲觞流水、举杯邀月,对影三人;我们可以抚琴对弈,挥毫着色……此情此景,未尝不是诗意。

  总之,我们可有牵黄擎苍之狂傲,亦可有碧溪垂钓之淡定;可有杏花海棠之浪漫,亦可有高山流水之雅兴;可有周游世界之潇洒,亦可有绿满窗前之悦目。可有山光照槛、舞雩归咏、好鸟枝头;可有落花水面、倾听蟀鸣、起弄明月;可有瑶琴声一曲、吟咏金经、望峰息心……

  生活似团花簇锦、五彩斑斓;天天有诗情,日日有画意。活在这样的世界,是我们八辈子修来的福!朋友们,好好享受生活吧。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·防汛防火 民兵在行动
·商户文化节 活跃商贸业
·向美丽乡村学习新做法
·7·8全国保险公众宣传日:宁海保险...
·宁海——景宁开启山海协作新序章
·我县着力推进文化礼堂建设
·大学生购房补贴8月11日截止,申领...
·本周前期“多云+阵雨”模式依旧
·尤姣芬:她把村民当家人
·县教育局:微视频展播呈现幼教人风采
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览