您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

《塔山风物志》前言

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月09日 10:20:02

  徐真民

  我曾在前童镇工作三年有余,先是担任镇长、后任党委书记。由于前童是中国历史文化名镇、国家4A级旅游景区,亦是闻名遐迩的鼓亭之乡,可谓人文景观璀璨耀眼,传统文化底蕴深厚,我作为这一方百姓的父母官,意识到对古镇收藏、保护,乃至发展之重要性,也深感肩头责任之重大。老实说,对这方面,我确是个门外汉,若是领导不力,管理不善,弄不好反而会使古镇“花容失色”,从而有负百姓厚望。考虑再三,我便向县领导要求,把对传统文化颇有研究的原黄坛镇文化干部蒋善学,调任至前童镇文化站站长,以他为核心力量,专门对前童古镇进行保护与发掘,对其传统文化予以传承与弘扬。而蒋善学,也果真没让人失望,在他兢兢业业的努力工作下,几乎成了前童古镇文化的专家,期间编有《收藏前童》、《前童行会》等著作,对振兴前童古镇文化,作出了应有的贡献。

  为此,当那天蒋善学与童遵森二位,挟着一本厚厚的书稿《塔山风物志》,前来我处要我为之作序时,我真是左右为难了。一方面,我对题序、题词等风雅之事,着实提不起兴趣,再说也未免局限于自己的文学修养。另一方面,偏偏又是善学君偕遵森君同来,且要我作序的书稿,恰恰又是全方位描述前童文化,这对曾在前童镇工作过,且又对前童古镇文化甚为重视的我来说,便有了盛情难却之意,如若一味地执意推辞,不管咋说,都有失情理了。于是,我只能勉为其难地接受了二位的嘱托。

  本书作者遵森君是土生土长的前童古镇人,自小喜欢写作,至今一直热衷于文学创作,文字细腻,情感丰富,作品以小说、散文为主,曾出版一百余万字的四部文学作品集。当我翻开《塔山风物志》时,活色生香的前童古镇风貌,以及浓郁的民俗风情,便重又跃入我的眼帘:古建民居、八卦水系、婚丧嫁娶、鼓亭抬阁、“古镇三宝”、风味小吃……由此不禁感慨,翻阅此书,似比亲临现场更有一种深层次体会,亦更有一种悠悠的古朴韵味。顿然,脑子里下意识地跳出一个概念:宁海民俗和传统文化之集大成者,似非前童莫属也!

  全书分主体篇、耕读篇、景观篇、风俗篇、艺乐篇五个部分,共二十一章,每一个章节,都记述了一个较为典型、富有内涵的村族文化符号。细阅之,第一章的“孝悌文化”,犹为令人动容。前童孝悌文化,可谓源远流长,唐代汪孝女的大孝事迹,便是童氏族人所学习、效仿的楷模。此后,不仅扩建了孝女湖,建起了孝女祠、且修了“致思亭”(着衣亭),致使达官显宦至此,武官下马,文官落轿,以示孝礼。在方正学先生应邀于前童教书期间,为前童编纂族谱时,制订了以“敦孝悌”开首的十五字行辈,规范了“诸德孝之首,百善孝为先”的治家理念。七世祖伯礼先生其训诫后人,须永慕汉代万石君家至善至孝,以孝为本的风范,才有后来童氏宗祠里彰显孝道的“永慕堂”。而前童的元宵行会,它以一祠(大宗祠)为中心,以两庙(塔山庙、南宫庙)为支点,充分体现了童氏族人纪念先人,尊崇祖宗的大孝之举措。而中央电视台拍摄的《记住乡愁》第三十一集,纪录前童的《以孝为本家业兴》,更是多视角肯定了前童极具内涵的孝文化。

  在十五字行第中,其中的“明礼义”,亦是童氏族人所遵循的行为准则。在此之前,如第五世祖童文翁,由于当时慧明寺和尚,因故与四邻某些村民发生矛盾而闹出人命案,此后官司缠身,致使寺里负债累累之际,他便把借给寺里的债契,当着住持的面全部烧毁,声言永远放弃债权。他的仗义疏财之举,赢得了村邻的好口碑。被方正学先生尊称为“罗贤母”的罗氏太婆,不仅是远近闻名的孝敬祖辈、公婆的贤惠媳妇,而且乐善好施,遇到人家有急难,只要力所能及,就会无偿地济助钱粮;而碰到有些穷苦男人无法娶妻,贤母也极力帮忙,且从不计较回报。她的亦孝亦义行为,无不令远近村民赞叹。

  而书中“耕读篇”提及的诸方面内容,亦是童氏族人安身立命、繁衍生息的重要所在。如在“书院文化”一章中,七世祖伯礼先生,建读书处“石镜精舍”,邀方正学先生前来课教,矢志提高家族的文化素养。自此,其后人接着又相继建立了“尺木草堂”、“聚书楼”等十几个书院,把学习儒家文化,增长学识,培养人才作为大事来抓,一代代从不懈怠。而在“农耕文化”中,最突出的莫过于童氏先祖所定规矩,凡家里出生一丁,须拓荒地一亩。而前童的“宗祀田”制度——俗称公田,更是族人助穷济弱,共渡难关,以及发展公益事业的主要物质基础。此外,尤值一提的是童濠公,倾其家产,率众从白溪筑砩引水,不仅使庄稼五谷丰登,族人生活安康,且整个村子形成了小桥流水的独特景观。从此,童氏宗族便日渐兴盛,丁财昌炽,名人辈出——凡此种种,无不表明,以孝悌治家,以礼义明世,以耕读传家,以诗礼名宗,是为塔山童氏的立族之本。

  本书内容翔实,语言质朴,且配以照片、图片,可谓是图文并茂。作者转变文路,从小说散文到完全非虚构文本的写作,精心撰写《塔山风物志》,不仅是一次创作上的简单调整,而是把保护与传承民俗文化作为了自己的一种责任,并以此宣泄他内心始终牵系的一份乡根情怀,亦更是对祖先遗留下如此宝贵文化的一种敬畏与感恩。

  极具底蕴的民俗文化,可谓是前童古镇小桥流水、曲径深巷中的精灵,是童氏祖先智慧的印记。打造一个古朴典雅、文化独特的前童古镇,也曾是我的夙愿。在现代社会不断变革发展的当下,前童古镇风貌犹存、民俗风情依然,真的是难能可贵。习近平主席曾指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”一个国家,一个民族如此,那么,一个县,一个镇,乃至一个村族又何尝不是?我相信本书的出版,必定会更远更广地传播前童古镇、弘扬前童文化!同时,也必将推动整个宁海传统文化的发展!

  (作者系宁海县人大常委会主任)

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网