您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

加油,美丽的梦想

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月09日 10:20:02

  王瑶瑶

  鲁迅先生说,人生最痛苦的,是梦醒了无路可走。我把它理解为,和梦想破碎的人比,有梦可做的人是幸运的。这话有人同意,有人反对。后者似乎觉得,做梦也是浪费时间的,所以他们连梦也懒得做。自己不做梦,让别人也别做梦。

  儿时,看见电视里一边弹琴一边唱歌的紫薇,惊为天人,心里闪过一个念头,要是我也能弹那么棒该多好呀。不过小时候没条件,连琴都没有摸到过。参加工作后,认识了一位钢琴老师,我问她,如果现在开始学弹琴能成钢琴家吗。人家斩钉截铁地说算了吧,你唱歌跑调,没有乐感,你手指不够修长,不适合弹琴,学琴最佳的年纪是20岁之前……一连串理由够打击人的。

  确实我没乐感没基础还不识谱,在这样的前提下我在两个月里练会了《罗密欧与朱丽叶》。当自己的手下流淌出轻柔的音乐,心情瞬间美妙起来。突然觉得和成年人比,未成年的小孩是幸运的。如果一个小孩子有千奇百怪的梦想,人们会比较宽容,很少有人笑话他的梦想不切实际。但如果一个大人有不切实际的梦想,人们就苛刻的多了。花那么些时间练琴却没成为钢琴演奏家,人们就会替我觉得可惜,觉得我白白浪费了许多时间。大家都会理直气壮地说,一个不能实现的梦想有什么用呢!因为他们习惯以能否实现作为衡量梦想价值的标准。

  不能实现的梦想真的毫无价值吗?不,没有实现的梦想也是美丽的。史铁生在《命若琴弦》里讲了个故事,一个怀了一生期望的老瞎子,只为师傅留下的那张在琴里的治盲药方,为了能够看一眼这个明亮的世界,他坚忍地漂泊了一生,坚持着弹断了一千根琴弦。但事实如此残酷,药方不存在,琴匣里只是一张白纸。年老的瞎子乐师被击破了一辈子最大的梦想。他的心弦断了,生命无以为继。但他仍千方百计找到他的徒弟——一个小瞎子,告诉徒弟,是自己记错了,只有弹断1200根琴弦,才可以去抓药,那时,才会获得光明。

  为什么老乐师知道了真相后,还要继续欺骗他的徒弟呢。也许,只有在梦想失落之后,人们才领悟到自己曾经拥有梦想的日子是多么可贵。一如老乐师怀念过去的日子,想起以往那些忙忙碌碌地翻山、赶路、弹琴,乃至心焦都是多么欢乐。一弹一唱,曾经绚烂了整个山野。因此,他不能让徒弟过早失去对生活的热情,于是,他用谎言编织了一个美丽的梦想。这个梦想会使徒弟在憧憬中继续活着,即使在无奈与痛苦时也能活出自己的精彩。

  “令沙漠美丽的,是它在什么地方藏着一口水井”,看过《小王子》的人都会对这句话印象深刻。沙漠里的水井,你可能找得到,可能找不到。但正是这看不见摸不着的东西引诱人们往前寻找。如果这时候有个向导冒出来告诉你,这个沙漠里根本没有水井,那么沙漠会在瞬间失去所有色彩。失去希望的人可能再也走不出这个沙漠。

  诗、小说、音乐,都是人类的梦想。如果有人告诉我,他有一个梦想,我会微笑着说,你真幸运,你有一个美丽的梦想。

  因为有梦想,有追求,生活中有了许多憧憬与期待,寻常的日子就多了几分诗意与趣味。不要过早地失落你的梦想。因为梦想就是汩汩奔涌的青春之泉,为我们的身躯注入无穷无尽的生命活力,生活也因此散发永久的芬芳,绽放多姿的色彩。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网