您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

荐 书

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月09日 10:20:01

  

  那年那信

  作者:敬一丹

  出版时间:2018年6月

  出版社:浙江人民出版社

  【内容简介】

  继《我遇到你》出版三年之后,敬一丹推出全新作品《那年那信》。这部作品跨越68年时光,浓缩1700封珍藏家书,承载了五代人的痕迹,是一部“家世”式的成长记录。

  全书共30个篇章,敬一丹以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。从1950年的情书,到2018年的“微信控”,不同年代的气息渗透其中。在敬一丹看来,这些信里记录的不仅是一个家庭的故事,代代都有故事,家家都有故事,千家万户的故事就像一块块小拼图,拼出了不同年代的世间图景。

  对比网络覆盖、即时通讯的现代,那邮筒上绿色的记忆,那手写的、穿山涉水历经寒暑保留下来的信件,绝不仅仅只是一种纪念,更是一种在字里行间、岁月更迭中的回望。正如敬一丹所说,“回望,连接着昨天、今天、明天。”

  正义与幸福

  作者:周濂

  出版时间:2018年6月

  出版社:中国人民大学出版社

  【内容简介】

  “正义”与“幸福”是政治哲学研究中的两个重要关键词。本书集中呈现了作者十年间对上述问题的深入思考,通过本书,作者试图证明在当代语境下正义与幸福的概念关联:现代政治社会是一个合乎权利的秩序,而非合乎自然的秩序,在价值多元主义的背景下,如果想要成就一个完整的社会,就必须在政治社会的层面接受正义原则的安排,在伦理共同体的层面坚持多元化的原则,前者确保个体在制度上不被羞辱乃至赢得自尊,而后者则承诺安全性、确定性、可靠性乃至幸福本身。在上述问题意识的指引下,本书进一步探讨了当代自由主义的家族内部纷争,并与社群主义、共和主义、保守主义展开对话,为这个亟需政治共识和想象力的时代提供一种思想上的可能性。

  渺小的伟大

  作者:朱迪·皮考特

  出版时间:2018年6月

  出版社:中信出版集团

  【内容简介】

  “这世上很多的罪恶,都来源于多数人对少数人的暴力。”

  从小,鲁斯就知道,她和别人不一样。她的皮肤是黑色的,妈妈给白人家庭做保姆,供养姐妹俩读书。鲁斯发奋努力考入医学院,成为一家大医院的妇产科护士。一天,在她给新生儿进行例行检查时,却被上司告知,严禁接触这个婴儿。原来,婴儿的父母信奉白人至上,强烈要求鲁斯(非裔美国人)远离他们的孩子。

  第二天,鲁斯到医院加班,在手术休息室里,她发现昨天护理的那个婴儿突然出现呼吸困难。护士的本能驱使她立刻准备予以急救,但一秒钟之后她犹豫了,她想到了那道禁令,同时阻止她的,还有她内心长久以来对偏见与歧视的愤恨。她没想到的是,更可怕的命运,正躲在背后虎视眈眈……

  爱的沟通

  作者:约翰·戈特曼

  出版时间:2018年6月

  出版社:浙江人民出版社

  【内容简介】

  《爱的沟通》是西雅图爱情实验室创始人、知名心理学家、婚恋关系专家、《幸福的婚姻》《爱的博弈》作者约翰·戈特曼的全新力作。书中为迷茫的男士了解自己的另一半提供了详尽的方法与实用的指导。更教会读者如何建立正确完整的婚恋观,成为爱的终身学习者。

  如何提升自己的魅力?为什么男人总是不能理解女人?如何追上心仪的女神?为什么争吵中女性会更加愤怒?为什么剁手也治不了买买买?如何与你爱的Ta共度一生?在男人眼中,女人如同一团谜,让人着迷却难以理解。与其他那些宣称两性关系的主要焦点在女人身上的观点不同,戈特曼教授用40年的研究、近10000对情侣的实际测试结果表明,两性关系的焦点在男士身上!而且,两性关系的关键不仅仅在于男性必须要搞懂女性,还在于男性要做好自己。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网