您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

敢担当有作为打赢攻坚战

——二论狠抓城乡环境整治

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月12日 08:36:48

  本报评论员

  解决城乡环境整治中存在的问题,补上城市管理中的一些短板,让宁海城乡更加美丽,让百姓生活更加舒心,基层党组织和党员干部必须勇负责敢担当有作为。

  习近平总书记曾多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质。能否担当,担当大小,体现了一个干部的胸怀、勇气和格调。好的干部,敢于正视问题而不绕道走,勇于承担责任而不推诿躲避,善于直面矛盾而不一味上交,敢扛大事,不畏难事,勇对挑战。城乡环境整治和城市管理中存在的问题,有的千头万绪,解决需要一定时间,但也有很多问题,解决起来难度并不大。问题不是很难,却没去做、做不好,反映了基层干部作风不实、能力不足。作风不实,与缺乏责任意识、担当精神,浮在表面抓工作关系极大。

  城乡环境集中整治月行动的号角已经吹响,广大基层干部特别是领导干部决不能当因循守旧的“平庸官”、逃避责任的“圆滑官”,不能做那种暮气沉沉,不想作为、不敢作为、不会作为的干部,要有以天下为己任的担当精神、责任意识,大胆改革、勇于创新、勤于付出,创造出无愧于时代、历史和人民的业绩。

  在此次环境整治中,每一个单位、每一个部门、每一名干部,都不是孤立的,没有台前幕后之分,没有观众和演员之分,没有“局外人”,人人都是责任人,都在城乡环境整治中承担着相应的职责。敢担当,就是在遇到难题、挑战时,不回避、不退缩,勇于承担责任、担负重担。“大事难事看担当。”敢担当就是要解放思想、敢闯敢试,敢担风险,勇敢地承担该担的责任,做好该做的工作,真正做到责任上身、工作上心。有权必有责,有责要担当,失责必追究。要建立和完善严格的工作落实机制和绩效考核机制,把任务书下达给基层,把评判权交给群众。

  同时,必须树立重实干、重实绩的用人导向,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,鼓励广大党员干部放开手脚为群众解难事、做实事。新闻媒体要在做好正面宣传的同时,充分利用报纸、电视、广播和“看宁海”等新媒体,加大曝光力度,充分发挥媒体监督作用,督促相关单位加快整改。

  打赢环境整治攻坚战,关键在于各级领导干部能否勇于亮剑、敢于担当作为。用知耻而后勇的精神,出狠招硬招真招,主动查找问题,逐一制定整治方案,落实整治责任、明确整治时限,做到不查清问题不放过、不落实责任不放过、不整改到位不放过、不追究责任不放过、不健全制度不放过、不明晰责任不放过,切实改善城乡环境,只有让那些占道经营、乱扔垃圾、乱堆乱放、乱停车等不文明行为无法立足,才能确保突出问题整改到位、群众关切及时回应、环保责任有效落实、干部作风切实转变、城乡环境质量持续改善。唯此,我们才能打赢这场环境整治攻坚战。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网