您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

全国首个公益健身平台

徐涛和他的“遇见”团队

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月13日 08:46:06

  文/王方 图/惠广亮

  (宁海故事)

目前正在组织开展的少儿体能训练营

  七月流火。从7月5日开始,少儿体能训练营火热上演。至昨日止,报名人数达到了256人。宁海县街许多的小胖墩、瘦豆芽都报了名,在会展中心、潘天寿广场、西门城楼等处有招有式地练开啦!

  这是一场纯公益的免费活动,发起者与组织者是徐涛和他的“遇见”团队,县疾控中心负责数据采集,“看宁海”全程跟拍,50多名义务教练也都来自遇见。说起遇见,许多喜欢运动的年轻人并不陌生。遇见英文叫Fitnow,是Fit(运动)与now(当下)的组合,意为每天花上20分钟,对着微信群里的视频运动起来,40天为一个“疗程”——这是全国首个公益健身平台,创始人为宁海中学数学老师徐涛。

  坐在记者对面的徐涛,年轻、阳光,浑身肌肉就像绷紧的弹簧。他虽是土生土长的宁海西溪人,但和许多年轻人一样,习惯用普通话交流——

  大浪淘沙

  1986年出生的徐涛,是个运动迷,大学里是校跆拳道队队员。那会儿1.68米的身高,体重只有108斤,是个瘦骨伶仃的“排骨”,自然很是羡慕美国大片里的肌肉男。他下决心要通过锻炼,让“排骨”变型男。毕业后,徐涛在宁中教数学。教学之余,他健身不辍,跟宁海健美元老陈宏明练了半年,并考出了高级体适能教练证。

遇见总教练徐涛

  经过两年的锻炼,徐涛增重60斤——那可不是“抖抖动”的油肉,而是线条清晰的腱子肉,引得伙伴们啧啧称奇,很多人表达了想跟他一起练的愿望。

  徐涛沉稳地告诉记者:过去人们文化水平低,要扫文盲,随着社会发展,大学生也满天飞了,扫文盲变成了“扫运动盲”;还有,现在虽然大家都知道锻炼的好处,但一是缺乏专业指导,二是少有团队支撑。有的买了跑步机就抛在屋角积灰尘;有的办了健身卡,但三天打鱼两天晒网,常常半途而废。如果有人指导,再加上有个团队,科学锻炼,互相监督,应该会事半功倍。

今年5月,Fitnow遇见公益健身团队全程参与服务2018宁海湾半程山地马拉松赛

  2015年,徐涛尝试着组建遇见健身团队。一开始的200来人,基本上来自宁海和慈溪两地,许多是亲戚、朋友,主要是健身房里认识的同道以及单位里的同事。

  故事一:开始时,遇见不收押金,也没有场地,仅有的一点约束是微信打卡,连续2天不打卡就淘汰,锻炼可以说是完全靠自觉,因此淘汰率非常高——90天过去,200来人剩下了10来个!淘汰者一部分是看热闹的,“聊天派”;一部分梦想快速减肥,“速胜派”;还有一部分认为生活就该享受,吃苦遭罪干吗?“不想折腾派”。

  徐涛一看这样不是办法。于是,2016年开始申请了公众号,并收取99元押金,偷懒就扣分,5分扣完就退出,押金不退还!同时祭出意志力、正能量、健身理念三大法宝。通过这个大浪淘沙的过程,团队又从10来人慢慢上升,并摸索出一套行之有效的管理办法,遇见开始走上正轨。

  记者好奇地问:不退的押金干什么用呢?徐涛笑答:主要是三大用处,一是团队集体活动,二是优秀学员的奖励,三是优秀班主任、助教的奖励……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网