新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情感美文
     高级检索
 
一双未曾谋面的旧鞋
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年07月13日 08:51:32

  蔡馨媛

  一个很文艺的朋友,在万能的朋友圈里求助,希望知情者告知宁海城内技术精湛的修鞋师傅,信息迅速得到回应:国大商场右边小巷口,有一位技术过硬的袖珍鞋师。于是她携鞋匆匆前去。

  不料,修鞋师傅的右手前几天意外受伤,短时间内无法工作。并介绍老农贸市场南门口,有一个技术还不错的同行。她只好转移目标,继续赶路,待遍寻未果时一打听,今天这位师傅家有急事没有出摊。真是一波三折,后辗转到自由市场的红绿灯对面的弄堂口,终于如愿以偿。足足花了一个多小时,找到了理想的修鞋师傅。

  我很好奇,她是一个很有品位而且家庭条件也优越的人,平常衣服鞋子都上千儿八百的,怎么这次对一双已经破损待修的鞋子倍加关爱呢?而且为了修鞋,竟然可以满大街地寻找修鞋师傅达一个多小时?她平常的时间可是宝贵之极,不是写字就是画画或写文章,偶尔请她出来小聚有时都行色匆匆,怎么这次可以这么浪费?

  这时,刚好我手里的手机提示有微信进来,打开一看,又是她:“修好了,他只收我三元,我给了他5元。”哈哈,大方。别人讨价还价,她到好给双倍。不过这才是她的风格。可到底为什么对这双鞋子如此情有独钟呢?

  我紧接着她的话问出了我心中的疑惑,她说不是有句话叫:鞋子舒服不舒服只有脚知道吗?我的这双鞋子,穿着舒服,实在舍不得扔掉,现在修好了,终于把心放肚子里了。并感慨地说,对一双鞋子如此眷恋一生也只有一两次。有的鞋子买了就被冷落了,根本旧不了,也坏不了,因为它的一生也没有被主人恩宠过。我好奇心大发,问她具体眷恋到什么程度?她说从冬天穿到夏天,冬天它没有让我觉着冷,夏天它没有让我觉着热,而且式样美观大气很体面。关键是爽脚!她还开玩笑说:如果一个女孩子能嫁到这样一个难以舍弃的老公,也算是遇到了对的人。

  我大笑:文艺人就是不一样,一双旧鞋子,也能修出文艺和感悟来!还多少有点怀疑:这.到底是怎样的一双鞋子,它的颜值到底有多高?心里总有一睹为快的冲动。让她拍张照片给我一睹旧鞋的风采。可她偏不,说是要回家去保养一下,擦点油,再上图,舍不得让它素颜出镜。真是让我啼笑皆非,但也由衷地想,能成为她脚下的一双如此爱恋的鞋也是一种缘分。

  当然,经过一段时间,她还会喜新厌旧,因为它只能陪她一阵子,仍然还要在寻觅的路上,可不管怎样,它终将会存留在她的记忆中,不可磨灭。因为至今天,只有一次。虽然,我一直未曾谋面,但我相信她是真的喜欢到骨子里了。

  珍惜一双鞋跟珍惜一段情、一个人一样,遇上了对的,适合自己的一定要尽最大的努力争取,已经得到了更要加倍地珍惜,错过了,也许就再也没有了。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县致力于推进公共场合禁烟工作
·一腔热情献红妆
·三喵军团快乐代价 克罗地亚首进决赛
·投资上亿的双语幼儿园落户宁海
·县综合行政执法局启动环境专项整...
·驻县教育局纪检监察组监督执纪常态化
·徐涛和他的“遇见”团队
·市民关心的问题主要集中在房屋征...
·快乐暑假 健康成长
·洋湖翠冠梨丰产丰收
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览