您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

如何延缓心理衰老

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月18日 09:52:25

  通讯员陈承丰

  心理学把人老分为躯体衰老和心理衰老。躯体衰老多指肢体、内脏诸方面,现代医学上称“退行性改变”。心理衰老表现在思维缓慢、记忆力下降、适应能力减弱、兴趣范围狭窄。在性格上固执己见、暴躁易怒等等。但是两者不是平行同步的,个体差别很大,有的人“鹤发童心”,有的则“未老先衰”。

  人的心理衰老除了与大脑有密切关系外,还有许多因素,如躯体疾病、内分泌代谢、家庭关系、工作压力、经济负担等起着较大作用。鲁迅笔下的祥林嫂就是在封建神权、族权等几座大山压力下,精神极端透支,显得与年龄不相称的麻木呆滞。

  如何延缓心理衰老?除了多用脑、勤交往、常参加文体活动外,还要有目标感。美国心理学教授埃里克研究后得出一项结论:“有目标感老人生存意识强,健康管理更加有序。”芝加哥拉什大学医学中心研究发现,生活有目标的老人患脑梗塞的可能性低44%。相反,无所事事的老人,内心空虚无聊,容易得病。更重要的是保持积极的精神状态,“不信青春唤不回,古稀就是少年时。”我们生活在生态县、幸福地,在这瑰丽的夕阳晚霞中,依然有我们老年人的憧憬,有我们喜悦的内心。不要常闷在房间里,要到外面走走,感悟到改革开放的巨大成就,感受城乡面貌的深刻变化,感触到经济发展的蓬勃兴旺。我们走过的是岁月,留下的是希望,展望的是美好。

  同时,要以宽广的心胸,稀释过去的挫折和痛苦;以平常心态,对世间的纷纷扰扰不看、不听、不想。心静人自寿,这是抗心理衰老的灵丹妙药。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网