新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
沥水溪畔浸古风(下)
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年07月23日 09:39:08

  吕晓曙

  有风,在巷弄中吹吹。循着时光的刻度,期遇子布先生,即辛亥革命志士叶颂清,曾入秋瑾光复会,为推翻清朝建立民国,在辛亥革命中立下不朽战功,任中将师长,曾义救童保喧。九·一八事变后,与东北军将领何遂为东北军抗日部队组织“辽吉黑抗日后援会”,筹措抗日经费,力主抗战。1936年,叶颂清在反对主和派斗争中义愤填膺,患急中风病逝。子布先生逝世后,孙中山之子、时任南京政府立法院长孙科曾亲书“辛亥革命功臣陆军中将叶颂清”赠挽。

  将门有后,叶颂清第四子叶渿,1941年参加长沙保卫战,负责布水雷封锁湘江,击沉日舰“西美丸号”及扫雷艇、小炮艇等多艘,获最高“干城勋章”。

  叶颂清一生爱国,壮志难酬,但他的精神一直是一块兀自凸起的高地。“须努力上进,以学习为第二生命”“务须余志,努力读书报国,报国必读书,唯读书始能报国”。这是子布先生遗嘱里的训勉。叶渿遵父训,读书报国,入海军,击沉日舰,留学英国,参加欧战,从事科研,常怀故土,本色书生愿。在前贤感召下,忠孝、悌义、廉耻、读书报国,都应该是我们生命前行中一束束高擎的火把。

  老街中段,养和堂药店,创立于清末民国初年,店主杨仲华,宁海檀树头人,学过中医,又聘请名医坐诊,养和堂声名远播。看到熟悉的宅屋制式,记忆迅即扒开了一个豁亮的出口。临街斑驳古旧的三间二层小楼,木结构,我幼年时它就已显见出时光的刀痕。少时踏上这高高的门槛,步子总要抬高一些,踩得小心翼翼,坚实有力,深怕一个不当心被绊倒,摔个一嘴泥。那时候这儿已设为“里街医疗站”,医师细致入微,医术娴熟,深得镇上乡亲依赖。石板铺就的巷子在俗世的人来人往中,早已高低不平。在医疗站门前,恍惚间,“咯噔咯噔”的车轮声由远及近,犹如穿越了时光的隧道。

  这片“诞生过古老传说、流传着传统歌谣、衍生了舞狮剪纸等非遗技艺的文化沃土”被誉为宁海县的文化之邦、衣冠之乡,哺育了一批批俊彦贤才,这其中,叶柱老先生是一位不得不提的人物。

  先生从教六十余年,含辛茹苦,桃李芸芸,佼佼者众。先生于民间文艺、民俗民风、方志谱牒、诗词歌赋等诸多文化领域皆有所成,兼容并蓄。由于世居力洋,先生对沥水之滨的一人一事、一草一木、一砖一瓦了如指掌。以文化人的担当,研究、探索、发掘镇邑历史人文、传统文化,兢兢业业,几十年如一日。先生为保护古村古宅多年奔走呼吁,终于得以重视,使得古宅逐步得到保护挖掘。先生年逾九旬,仍笔耕不辍,呕心沥血写出非常人可写的《叶梦鼎传》等著作多部。先生行文细密周到,旁征博引,严谨考究,言出必有据,洗净铅华。这一点是近来拜读其著述感受最为深切处,值得后辈学习。文如其人,先生德高望重,为人为学,无不令人由衷感佩。

  在古宅间行走,雕梁花窗、飞檐翘角,灰塑山墙……这些巧夺天工的存在,都是时光恒久的刻记,带着历史的况味,带着人性的温度,凝视、礼仪它们,让悬空、漂泊的灵魂返乡。

  “历史的记忆似乎远去,但仿佛还未在我们的视野里消失,呼唤一声,便会返身,那些落满岁月烟尘的古宅、古井、古寺、老街、老店铺都是记忆返回的通道。”

  雨渐渐下大了,打湿了灰白色院墙,湿了青苔,湿了村庄有些落寞的时光。雨帘从瓦檐上悬落下来,古村湿漉漉的,浸润在那些家国情怀里,和着浓酽的乡愁。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·陈家三台:掩山映水里的“九宫豪宅”
·长街市场监管所:开展食品安全“...
·劳模工匠创新工作室培训班举行
·我县规范推进校舍维修改造工程
·桥头胡激发乡村振兴“组织动能”
·跃龙人民调解有效化解社会矛盾纠纷
·台风“安比”影响渐消 又有两个热...
·桃源举办2018年度安全生产全员培训
·桥头胡深入开展“一打三整治”
·梅林以查促改提升城乡环境
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览