您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

野鹤闲时云作伴

——读戴霖军《闲云集》

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月23日 09:39:06

  林海燕

  戴霖军的诗词集《闲云集》,收录了作者学诗以来创作的240余首作品,堪称精品。全书分屐痕处处、至爱亲朋、时政新咏、感事抒怀、诗友酬唱、闲情偶寄、游走网络等七个篇章。作者在后记中说:集称《闲云集》,得名于我的网名——“帽峰闲云”。

  戴霖军对诗词的创作要求极为严格,于情理,均是诗风朴实;于诗词,皆是造诣颇高。他的诗词创作,以此传达作者对社会、人生、历史、生活的感受、体验和认识,不管是深度和广度,这种语言的含蓄,意境的朦胧,大气的境界,无疑在当代文学界中独树一帜,亦是宁海当地文化文人旧体诗词创作水平的反映。

  他的这本旧体诗集,大多是描写故乡景色,且颇具特色。其灵感生发与特色,更是趋向于一种“闲”,抑或是一种“感”。

  “闲”。他写的诗词里,那种闲情无不与云有关,“云”字频繁出现。也许,云象征着圣洁和轻灵,醉心于一种袅袅洒洒的美丽,将纯净的梦幻寄托于闲云之中。这些诗句,不仅从表象上看似潇洒而奔放,实际上透露出一种独怆之想象意境。如这般景与情的自然融合,才让诗更加具有生命力。

  他创作的诗词,手法多样,意境颇深,比喻的运用比比皆是。且大多采用拟人化手法,常常也是作者感觉饱满而强烈的一种写法,从主观感受渗透到客观景物中并合而为一,主宾俱化,物我双忘。例如《野鹤湫》:

  风舞霓裳百媚生,波横峰聚啭流莺。小家碧玉俏亭亭。

  野鹤闲时云作伴,闲云野处我心倾。斜阳脉脉恁多情。

  这首诗中景中有情,情中有景,情景交融,天衣无缝。作者用极其精炼的语言把自己当时的感受、联想和景观描写出来,前一小段采用拟人的方式,将野鹤湫比作是一位俏丽女子,“百媚生”、“啭流莺”、“俏亭亭”,语言优美,恬淡而素净,刻画入微,淋漓尽致,透露出无尽的仪态万千之美感,从而将景写活;后一小段通过借云抒情,抒发出一种闲情逸致的思想感情,给读者留下深刻印象。

  “感”。在戴霖军的诗歌意象表现中,常常会自觉不自觉地呈现出意境化的特征,也就是突出一种独特的意境。具体地说,就是通过对生活不停地思考,触物兴怀,对一草一木,一事一物,产生由此及彼,由近及远的想象和联想。并把自己的思想感情倾注于客观事物之中,便客观事物都具有了人的特点,人的性格,人的感情,再悟出深刻道理,一方面让整首诗读来更为有力,更为深刻,更为感人,另一方面让读者由此受到启示和教益。比如《春钓》:

  垂柳芽新绿,春江鱼正肥。稚童频得手,日暮不思归。

  这首诗以具体的形象,鲜明的图画,把读者引入一个独特的意境。一个稚童,加上垂柳绿,鱼儿肥,很精巧地描绘出了当时的一种极其悠闲的环境。末句,日暮不思归,不仅展现出了景物之美,同时,也写出了稚童钓鱼的乐趣,无论是现实,还是怀念,都给人以一种美好的想象。而且,还可以从诗中窥见出阳春美景,有艳丽风光,人们生活在这样的良辰美景之中,心情是多么愉悦而舒畅,以至于像稚童一样,忘记了回家,此时那景,那情,都是甜甜的,美美的。作者用极其简单的几句诗,将读者的想象在诗中飞翔,有种引人入胜的意境。

  我尤其喜欢读他的咏花诗(十二首)和同题咏菊七绝诗(七首),从中可以看出,由于外界事物触动了一个人的思想感情,才能产生诗,才会引起读者的共鸣。这些境界具有各自的特点,画面不同,风光各异,情味相殊,丰富多彩。咏花诗一组主要写了梅花、兰花等十二首七绝古诗体,经过作者巧妙构思,新颖的诗意,深厚的内涵,每一首诗的末句皆以“诗”字收尾,由平淡化为神奇。例如《樱花》:

  春光烂漫得天时,尽展浓妆妖冶姿。知否一朝风雨骤,红尘遍地葬花诗。

  这首诗写出了一种怜春惜花之意,其境界已然超越诗的本身。这首诗的意境很深,昨日春光无限好,今昔落地葬花诗。这一朝风雨骤,何尝不是人生的起伏,从而把人生的体验反映得如此真实而确切,这样的创作手法,完全依赖于作者的想象和联想,赋予读者把诗的意境开拓得非常宏大辽阔,悠长而深远。

  诚然,读他的诗词,象外之旨,韵外之致,且又是让人能够感受到他的一种双重个性,刚劲和柔丽,奔放与细腻,奇迹般地统一在他那不受拘束的诗行中。而此时此刻,我手棒《闲云集》,想说的是:“野鹤闲时云作伴,言有尽时意无穷。”

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网