您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

荐 书

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月23日 09:39:14

  

  破壁书

  作者:邵燕君

  出版时间:2018年6月

  出版社:生活书店出版有限公司

  【内容简介】

  你知道“萌”和“燃”原本是同一个意思吗?你以为“打CALL”就是加油吗?你知道“李毅大帝”和“帝吧文化”的源起吗?想认识“霸道总裁”和“龙傲天”吗?……

  每一天,我们的时代都在生产着新的话语,这些新的词语虽不会被词典收录,但你会不可避免地经常听到。语言决定了我们的思维方式,它是一个时代的写照,也积淀着新的价值与文化。本书由北大中文系学术团队经历多年研究完成,收录了二次元宅文化、同人文化、女性向、网文、游戏、社会流行词等6个单元的245个核心关键词,探索网络文化的核心脉络和词语的根源,最终形成了可读性和知识性俱佳的潮流学术读物。

  不管是对二次元宅、普通青年、父母、老干部还是学者,都可以从这本书获取价值,你可以了解以前熟悉的、一知半解或全然不知的新的文化领域,用新知打破次元之壁。

  一叶秋

  作者:张大春

  出版时间:2018年7月

  出版社:九州出版社

  【内容简介】

  本书为作家张大春的中国传奇笔记材料小说集“春、夏、秋、冬”系列的第三本。演罢《春灯公子》市井豪侠江湖快意,拾掇《战夏阳》知识分子官场怪态,作家张大春再度展现娴熟之极的书场叙事技艺,编织中国传奇笔记材料,溯探正史和传说罅隙之间,那些遭沉埋和隐匿的有趣传说。本书十二篇故事,说的是“识时务”的人们在浊浊世道中,处变化之际,识福祸道理。更有各路鬼怪妖狐,各显神通;仙凡遇会,事迹不凡。

  诗境浅说

  作者:俞陛云

  出版时间:2018年5月

  出版社:民主与建设出版社

  【内容简介】

  《诗境浅说》是近代诗词大家俞陛云先生创作的古诗赏析入门读物。《诗境浅说》包括《诗境浅说》《诗境浅说续编》两个部分,是俞陛云先生为教育家中儿女学习古典诗歌选编的诗歌启蒙读物。

  《诗境浅说》收录了王勃、骆宾王、李白、杜甫、王维、孟浩然、白居易、李商隐等100多位诗人的400余首诗歌及诗歌摘句,并加以阐释点评,意在启发诗歌初学者领略诗歌的声调格律、字法句法之美。文字浅近纯正,点评阐幽发微,是学诗、读诗的指路之书。

  明朝的皇帝

  作者:高阳

  出版时间:2018年4月

  出版社:中国画报出版社

  【内容简介】

  明朝十六帝个个奇葩,洪武至崇祯历朝气象万千。高阳披览明史,兴废得失,将明朝从头至尾的皇帝一一道来。明朝的历史头绪纷繁,变幻莫测,“剪不断,理还乱”。高阳是讲故事的高手,能够从容驾御,忠实于历史原貌,考证渲染相得益彰,以每一位皇帝为中心,皇权制度、帝王心术、王臣才子的权谋与沉浮,徐徐展开畅快淋漓;后妃太监、王臣百吏、民情事态,娓娓道来细腻工整。将明朝十六帝的故事写得跌宕起伏,在一张一弛的叙述中,呈现风云激荡的明代大历史,让读者在历史的尘埃里,领略帝王宏图,发掘人物最本真的面目,体会一幕幕历史远比戏剧更精彩!

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网