新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情爱长廊
     高级检索
 
纸短情长 余生相望
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年07月27日 10:48:58

  三叔

  也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。

  娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;

  娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

  ——张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》

  其实,对女人来说,又何尝不是这样呢?这也是今天故事的起因。

  “你好,帅哥!”

  那一年,毕业后回乡,在一个初中同学X的QQ空间相册里,我第一次看到A的照片。照片里的A君帅气洒脱,洁白的牙齿,干净温暖的笑容,从未谈过恋爱的我第一次知道一见钟情是什么感觉,颇有点老铁树开花的意思。还是对着相片,想想都觉得不可思议。求着初中同学介绍一下,没想到吃了个闭门羹。回复说帅哥都有女朋友的,哪轮得到你啊。当时,我略感遗憾。后来,通过各种途径认识了A,此时的他已经恢复单身。

  于是,我借着约初中同学X的机会,也请他把他的好兄弟A带上。就这样,我们三个人相约爬杜鹃山,约着一起吃饭。慢慢的,大家就熟络起来了。后来,三个人变成了两个人。一开始,抱着试试看的心态,直到有一次爬山时,我认定了可以跟A君发展一下。

  夏日炎炎,杜鹃山上都是人。下山时,天已经黑了,走在乱石丛生的山路上,我看不清脚下的路。这个时候,A善意地伸出他的手,示意我可以抓着他。这是我第一次牵男孩的手,也是我第一次牵别人的手。虽然朋友很多,看似性格开朗,但除了至亲,我很抵触碰到别人。下山后,碰到一个妈妈带着三四岁的小朋友在山脚下散步,他会主动提醒他们小心脚下,不时还逗小朋友几句。我是一个独生子女,独来独往是我的标配,我对长得好看的男生都有一种偏见,认定好看的男生基本上都很高傲,或者不食人间烟火。而这一个小细节,让我意识到这是一个有人间烟火气的人,是一个温暖的人。也许是我的条件也凑合,彼此看对眼了,几个月后,我们就在一起了,过程很顺利。

  爱情的小船说翻就翻

  顺利的爱情都是相似的。我是一个男人缘不错的人,性格大大咧咧。但我有“三不”原则,不找同学、不找同事、不找年龄太大太小的。所以,直到A出现,我才交上了严格意义上的第一个男朋友。此后一两年也是相安无事,直到B的出现。B君跟我同个系统,话题交叉性多一些,再加上他风趣幽默甚至有些赖皮的性格,让我第一次见面时就对他印象深刻。他是我另一个初中同学Y的高中同学。我们常常参加同学聚会,一来二往,大家慢慢玩到一起了。

  也许是我跟A最开始的新鲜劲过了,在杀出B这个“程咬金”后,我们爱情的小船面临着威胁。也许是天意弄人,也许是情深缘浅,那一段时间,我和A的矛盾越来越大,越来越觉得这段关系没有坚持下去的必要,年少轻狂的我提出了分手。尽管内心非常痛苦,A还是尊重我的意愿,什么都没说,远走他乡疗情伤去了。

  故事的走向就跟恶俗电视剧的情节一样。A走了,时间一长,我和B两个人渐渐开始走动。彼此都能感到心里有对方,但却始终不能往前迈一步。也许是太幼稚,也许是太热烈,我单纯地表示:A走了,我和他结束了,既然有感觉,为什么不能试一试呢?B君却更为犹豫,他考虑了两个方面,一是我刚刚分手,他觉得我不冷静不理智,这个时候不适合做决定;二是我很有可能只是对他好奇,好奇心一旦满足了,这段关系也就没有下文了。后来,我才知道,原来A和B私下有聊过,具体说些什么,我就不得而知了。至于是不是这次谈话让B不敢接受我,我不会问,也不想问。

  2012年的这个夏天,A走了,B陪着我,有一搭没一搭地过,跟树上的知了一样,时不时叫几声,找又找不到。我始终跟B保持着朋友以上、恋人未满的尴尬关系。两个人就像对阵两军,谁都不肯屈服,谁也不敢冒进一寸,守着各自的骄傲,僵持不下。

[1]  [2]  下一页  尾页
录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·非遗传承人 巧手教棕编
·破解执行难 宁海在行动
·纳凉晚会丰富 群众文化生活
·“天使有爱”志愿服务队:给患者...
·县市场监管局携手浙工大“共治食安”
·我县举办茶叶技术培训班
·我县近百名老兵重燃“军旅梦”
·清廉教育绘出“三清”校园新画卷
·解答环境保护、城乡规划等热点难...
·县人大常委会举行第六次法制讲座
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览